Алексей писал(а):
Мне очередной альбом группы "Macht ihr mal, ich hab schon" (заново отредактированные сессии 2015 года), выпущенный RAIG в этом году, даже немного больше понравился. На нем больше свободного авант-рока при сохранении общей нео психоделической стилистики. Вообще, лейбл только радует в последнее время. А ведь на подходе третий Alex s Hand (выйдет в сентябре). И еще будут очень интересные новинки.
Цитата:
N-1 «Nomma», 2016 год, Германия, RAIG Records Очередной (и первый на физическом носителе) альбом немецкой группы N-1, существующей с 1998 года, и на данном релизе представленной Udo Hanten (синтезаторы), кстати, ветеран национальной электронной экспериментальной сцены, участником YOU, выпустившей в 1980 году хороший альбом «Electric Day», Steven Hein (гитара; сведение, мастеринг), Thorsten Marach (ударные; запись) и Maziar Yazdkhasti (бас). На «Nomma» звучит психоделический инструментальный рок довольно свободных форм. В большинстве композиций превалирует спейс-нео-краут: активный, вариабельный, многоплановый и мелодичный. Некоторые пьесы при сохранении общей психоделической направленности музыки отмечены заметным влиянием прог-рока и, отчасти, авант-прога. Имеются и своеобразные внежанровые экспериментальные фрагменты с весьма нетривиальными структурно-мелодическими решениями. Достаточно продолжительные композиции отличаются очень основательной инструментальной проработкой основных тем с использованием приемов, характерных для различных субжанров психоделической музыки. Отдельно стоит отметить прекрасную исполнительскую технику музыкантов и их замечательное ансамблевое взаимодействие. В общем, очень хороший альбом. Рекомендую!
https://raig.bandcamp.com/album/n-1-nomma Это была недавняя рецензия Алексея на первый релиз.
А вот моя на сессии от 2015 года.
N-1 "Macht ihr mal, ich hab schon" - 2017 RAIG11 треков - 73 минуты. Первые 2 трека выполнены в жоско-заводной фри-рок-психодельной манере. А вот 3-й 12-минутный трек меня откровенно разочаровал, поскольку 9 минут этой композиции занято электронно-клавишным нудно-монотонным гудением и неспешными переборами. Лишь последние 2 минуты гитаристу позволяется немного разрядить обстановку (что он и делает). Следующая 7-минутка ... Опять раздумчиво вступает электронщик со своими малость однообразными и неспешными призвуками в ночи. Вот не люблю команды, которые примерно половину трека (а то и более) посвящают мутноватым преамбулам. Ждешь музыки, а там лишь сверкнет чо нить в самом конце и усе!!!

Пустопорожний трек, ни о чем ваще. Ни начала, ни конца - тянут кота за яйцы

Далее следует очень неплохая гитарно-репетативная 3-хминутка. За ней хорошая жалящая 5-минутка. Очередная 10-минутка - где-то я уже это слышал, причем на этой самой пластинке ... 3-мя треками ранее. Тот же самый монотонно скачущий темп + нет совершенно ни одного интересного соло: тыц-тыц бум-бум тыц-тыц бум. Не, на концерте может прокатить для завода пипла (я б и сам посмотрел). А вот слушать это в аудио варианте не очень-то любопытно. И опять вступление минут на 6. Концовка более удачная - классный гитарный дисторшен.
Цитата:
Udo Hanten (синтезаторы), кстати, ветераном национальной электронной экспериментальной сцены
Этот самый человек является корнем зла. Музыкантом, который ИСПОРТИЛ всю пластинку. Он здесь лишний, но старается выпячивать себя на передний план. В этом проблема. Гитарист частенько спасает ситуацию. Например, на следующей отличной 3-хминутке.
И наконец, 22-минутный эпик. Удастся ли группе исправить предыдущие пробелы?

2 минуты электронно-гитарной раскачки, 3 ... Пока не сказано ничего

4 ... С 5-й минуты гитарюга берет бразды правления в свои руки. Синты неустанно поскрипывают на заднем плане, угрожая выползти на передний и уничтожить все хорошие потуги гитариста. 8-я - пока все очень хорошо!

9-я - гитарист утухает и малоинвентивные клавишные выползают на передний план

С 10-й минуты - царство репетативных синтов: 11-я - полная резина, 12-я ... Становится скучно - гитарист впадает в однообразие, характерное для исписавшихся космо-психо-групп. 15-я - репетативное гитарное поскрипывание, будто играет не человек, а робот. С 18-й минуты наблюдается совместное электронно-гитарное нойзение. Подобное многократно слышали у сотен групп. Заключительный апофеоз - лихие синтезаторные посвисты и дисторшен на заднем плане ... Не получилось имхо! В целом, пластинка не понравилась - не следовало бы музыкантам вытягивать эти сессии 2015 года. Такого навалом ... Дебютник намного лучше.
Замечание к диджипаку: понимаю, что для удержания цены на приемлемом для покупателя уровне следует экономить на полиграфических материалах в условиях нашего кризисного времени. Однако, толщина борта, на котором написано название группы и альбома составляет всего 2 мм. И на нем что-то там написано мельчайшими буковками. Хорошо тем, у кого сотня пластинок стоит на полке. А если громадные стеллажи со многими тыщами. Ставишь на полку, соседние диски сдавливают картонку. И диск будто исчезает между стеклянными боксами и могучими диджипаками. То есть он, конечно, есть

Но и как бы его нет (с другой стороны). Это большая недоработка дизайнеров. Борт сидюка должен быть не менее 5 мм толщиной, иначе вы никогда не обнаружите диск на забитых полках для повторного переслушивания. Как-то так примерно ...