Kyuss “Blues For The Red Sun” – 92 Dali Brant Bjork - drums, John Garcia - vocals, lyricist Josh Homme - guitar, composer, lyricist Nick Oliveri - bass Вторая пластинка фактических зачинателей стоунера из Калифорнии. Давненько не слушал я эту группу и вот решил освежить в свете некоторого повышения интереса к стоунеру. Сразу хочу сказать, что к альбому я остался совершенно равнодушным – просто как пуля просвистел меж ушей, не оставив больших впечатлений. Море дисторшена, сильный упор на бас, маловразумительные соло на гитаре, монотонность … Ваще, откровенная пограничность – тут вот митолл, а здесь мы будем ностальгировать по 70-м. Откровенно сырая, ло-файевская пластинка, будто вся состоящая из калькированных шероховатостей. Явно вторичная вещь – сырой и малоотесанный стоунер: сейчас полно команд, которые играют во сто крат лучше … Никак … Переоцененные «легенды». ЗЫ. По каким-то непонятным для меня причинам, альбом наградили чуть ли не высшим баллом.
Kyuss “Welcome To Sky Valley” – 94 Elektra Третья пластинка американской стоунеровской группы и, на мой взгляд, поудачней предыдущей, поразнообразнее что-ли … Такие же тяжелые риффы, порой перерастающие в абразивный дисторшен, но с более отчетливыми и интересными лирическими вставками. Позиции собственно митолла у группы несколько пошатнулись, укрепились более ретрообразные мелодии. С одной стороны, как бы шаг назад, а с другой – музыка стала более насыщенной и цветастой. Хотя какой-то революционности или мастерства исполнителей я опять же тут не углядел. Группа крепкая, но не заслуживает оценки выше 4-ки. Угрюмая монотонность, некоторая похожесть композиций, довольно стандартный рОковый вокал … Может и зачинатели стоунера, но уж никак не лучшие его представители …
Kyuss “… and The Circus Leaves Town” – 99 Эта пластинка показалась мне чуть слабее предыдущей, хотя по большому счету, здесь был продемонстрирован нормальный стоунер в его современном понимании. Коротенькие 2-3-х минутные тяжело роковые номера стандартного образца с дисторшеном и монотонностью. Обычный хардовский вокал … Последний трек по времени ДОЛЖЕН продолжаться свыше 30 минут. Однако, на самом деле он длился чуть более 10 минут, а последующие 20 (!) минут были наполнены тишиной. Опять же – ничего особенного … Переслушал три основных пластинки группы – начал понимать, почему все это дело мне не запомнилось с десяток лет назад. Короче, на любителя, а уж по поводу гитарного экспериментала я ваще умолчу. Вывод: очень средняя группа – ожидал много большего.
_________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche "Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley
|