|
Bi Kyo Ran (2025) Bloodliners. Фактически одновременно с работой над своим третьим сольником Кунио Сума решил в очередной раз возродить свое главное детище, группу Bi Kyo Ran. На этот раз в ее состав вошли музыканты, уже начавшие работать над записью его сольного диска, включая сына Сумы – скрипача Васэя Суму, к которым на позицию ведущего вокала добавилась старшая сестра Кунио – Харуми Саэгуса, ранее исполнившая партии бэк-вокала на альбоме Bi Kyo Ran 1995 года Go-Un. Там же можно услышать и принявших участие в паре номеров двоих перкуссионистов – Сюндзи Кагесиму и Акихито Судзуки. Два первых трека – Short Film и Lock Me – классический вариант легендарной группы в ее динамичной и даже агрессивной версии King Crimson периода Lark's Tongues In Aspic с дистортнутой электрогитарой, пляшущей скрипкой, винтажным хэммондом, пружинистым басом и плотными ударными. Все инструменты играют разнообразно, особенно гитара и клавишные, за которыми стоит Акира Исигуро, ранее игравший в Prism и W.I.N.S. Многие композиционные конструкции звучат чисто по-кримзоновски, есть и короткие инструментальные гитарные интерлюдии в треклисте (Bloodliner I и Bloodliner II), в большинстве вещей гитара и скрипка то поочередно солируют, то играют в унисон. В акустическом треке Sand Palace гитара играет в основном боем, иногда перестраиваясь на тремоло, и скорее напоминает Джимми Пейджа, вокал рассыпан в многоголосье, контрабас мягкий, есть маримба, глиняная свистулька и немного фоновых клавиш. Пируэты бас-гитары в композиции Check 1. 2. 3. фактически играют главную роль, которая в идущей следом тревожно-вкрадчивой Exit From Dreams распределяется между голосом, электрогитарой и фортепиано. А кульминацией альбома является Crustal Movement – прекрасный и яростный ответ на знаменитую и очень любимую Кунио Сумой 21st Century Schizoid Man с партиями гитары, напомнившими работу Сумы на альбоме Bi Kyo Ran 1988 года Who Ma. Не все номера в равной степени интересны (например, скрипичная The Grimm, показалась мне слегка шаблонной, но это скорее дело вкуса). У меня основная претензия скорее к излишне жесткому саунду и особенно - к напористому вокалу Харуми Саэгусы, поющей почти все время на форсаже, что сдвигает альбом в сторону нео-прога. Я все равно послушал с большим интересом, но выпущенный одновременно – в тот же самый день – сольник Кунио Сумы мне приглянулся все-таки больше. Кстати, в Японии эти два диска поступили в продажу и по отдельности, и в виде бокс-сета.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|