Вот интересно как разговор с французского протопрога и психоделии перешёл на zeuhl и др. французский прог

По правде говоря это у меня любимая тема, а потому более-менее известная... Магма - вообще одна из любимых команд, и практически всё, что с ней связано (имеется в виду другие zeuhl группы)... Кстати, POTEMKINE имеет русские корни. Группа довольно необычная, трудно её как-то классифицировать, хотя элементы zeuhl и кентербери присутствуют.
RHESUS O - не понятно почему его к zeuhl причисляют, хотя играют довольно неплохо. MGP - тоже в числе любимчиков...можно их назвать французскими кэнтерберийцами, хотя звучит несколько бессмысленно

CARPE DIEM - классная команда, ещё весьма неплохи PULSAR (смесь ANGE, CARPE DIEM и PINK FLOYD), Philharmonie и SHYLOCK (любители King Crimson оценят)
А вот MONA LISA меня не очень впечатлила, до GENESIS они явно не дотягивают, до ANGE тоже, хотя и у них бывают интересные моменты в музыке (самое слабое звено мне кажется у них ритм-секция и вокал)
Слушал Le petit violon de mr. Gregoire и De L'ombre A La Lumier. Говорят, что наиболее интересный у них Avant qu'il ne soit trop tard, всё руки не дойдут его послушать... PENTACLE раньше нравился, но потом как то быстро приелся что ли... Кстати, загадочная Skryvania (радость и горе коллекционеров) тоже что-то вроде PENTACLE.
По поводу франкоязычных канадцев - это вообще отдельная тема, думаю там можно насобирать имён, не меньше, чем франкоязычных французов

Просто эта область ещё достаточно плохо изучена прог-палеонтологами всего мира