SOH BAND - No Problem At All (1996, Japan)
Styles: jazz-avant-prog
Следуя совету Саши, я потихонечку начал осваивать неведомых мне японцев. И вот одна из самых первых Находок. Группа, известная даже не всем узким спецам. Упоминания в сети о ней преймущественно на японских сайтах, т.е. впечатление, что до Америки и нас, Европы, ещё не докатилась. А жаль! Не будучи поклонником аванта, этот диск был просто проглочен за милую душу, а затем ещё раза 4 со смаком закушан и запит. Чего только не вытворяют, стервецы!
Я разберу лишь начало, первые две композиции, ибо они показательны. Итак, всё начинается с мудрёного авантового сакса Takeuchi Nao, кудахтанья вокалиста по имени Soh (видимо в его честь названа группа) и рваного баса (20 сек.), затем секунд 20 лупят хардкор, странно и очень скоро перетекающего в замечательную симфо-роковую сюиту. Затем щедрая на гамма-излучения 10 секундная синтовая вставка (синтезаторщика так и зовут: Chernobyl). Затем на фоне нарастающего напряжения сакс кренит к изощрённому джаз-року. Ещё мгновение. Крик! И снова идёт непродолжительная авантовая заварушка, и возникающая из неё мелодия перемалывается в совершенно неожиданную кашицу. И тут коротенький поразительный фрагмент: барабанщик Son Shuji - тот просто посылает слушателя в нокаут; ускоряет и замедляет темп в рамках такта так, как я ещё не слышал пожалуй ни у кого!...и.т.д. и т.п... К концу не очень длинной композиции уже не понимаешь где находятся ребята, да и ты вместе с ними. В каком стиле мы движемся? Да разве это и важно. Коктейльчики такие желудок воспринимает прекрасно, без расстройств. Мозг и рецепторы просто не успевают отдохнуть. Ингридиенты подчас выбираются из тех, которые проггеры обычно не жалуют: от oldies вплоть до современного дискотечного творчества. Постоянный заряд, постоянное напряжение - я не смог отвлечься ни на секунду! Очень, ну просто очень хорошее начало знакомства с современной японской прог-сценой! (я уже вдохновлён на дальнейшие раскопки!) .

Дебютник вышел на фирмочке Quint Co. Ltd. Был ещё как минимум один - тоже, вроде, крутейший.