Grupo De Experimentacion Sonora Del ICAICВроде и не группа даже, а здоровущий коллектив музыкантов, организованный властями Кубы еще в 1969-м году для музыкального сопровождения фильмов о Че и Фиделе.
ICAIC - кубинский государствнный институт кинематографии.
Насколько я понял, состав постоянно менялся и фильтровался, пока не выпустили первый альбом: "Songs of the new generation of revolutionary Cuba" (GESI) [1971]
Так все и покатилось ...
Canciones del Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC (GESI) [1973]
Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC (GESI) [1974]
Grupo de Experimentación Sonora/ICAIC 2 (GESI) [1975]Вот пластинки, которые я послушал сегодня. Честно говоря, ожидал услышать нечто маршеобразное, гимноподобное с самбо-румбовским уклоном.
На самом деле (несмотря на явную политизированность текстов) я много чего здесь услышал: от эстрады, через карнавал в хард рок, фри джаз и даже джаз прогрессив. Вся эта мешанина от трека к трека выглядела так:
1. латиноамериканская эстрада.
2. европейский симфо-прог
3. Оз Мутантес
4. Вест Коаст психодел
5. Советская эстрада
6. Блюз рок с гармоникой
5. Сантана
6. Arco Iris
7. Колтрейн
8. Революционная маршевая песня.
9. Out Of Focus
От такого резкого поворота событий башня отъезжает конкретно. Должен заметить, что по музыкальной одаренности эти кубинцы не уступят никому: жестоко лабают скрипично-саксовый фьюжн с сверхскоростной гитарой, изредка напевая что-то негромкое про Анжелу Дэвис и Мартина Лютера Кинга.
Пластина 74-го года ваще пинцет: 15-минутные импровизные треки с фри джазом, авантом и прогрессивным джаз-роком, напоминающим местами именно Out Of Focus.
Короче, чувства самые разнообразные ... Но послушать все же следует.