Gwendal – Irish Jig 1974 [Re: EMI France]
Bruno Barré – violin J.M. Renard – guitar Y. Leberre – flute, bombarde, sax P. Grupallo – percussion, mandolin R. Shaub – bass
Печальный факт, но французским фирмам звукозаписи, похоже, наплевать на отечественную фолк-роковую продукцию. Такое сложилось у меня ощущение. Сбившись с ног в поисках французских команд, я сумел добавить в коллекцию не более 5-6 представителей жанра, часть из которых выходила при этом не на французских лейблах, и буду признателен за любую помощь со стороны уважаемых коллег. Musea практически не заботится об этом слое коллекционеров, Hexagone днём с огнём не сыщешь, даже по их запредельным ценам.
Итак, Gwendal. Группа обрела второе дыхание среди отечественных коллекционеров благодаря могущественной и вездесущей Essential Music, жаль, что те не пошли дальше и остановились на достигнутом. По слухам, - бретонцы. Уж не знаю, что это должно означать для музыкантов лично, но, подозреваю, что это такие же особняки в музыке, как и баски в своей Испании. Этой стороны вопроса касаться не имею права в силу своего невежества. Да и скупое оформление диска не блещет информативностью. Первый альбом Gwendal, о котором идёт речь – это 14 крохотных двухминутных музыкальных пьес с последовательной стилизацией кельтских мелодий, причём на свой собственный трогательный лад, отчего музыка, представленная на альбоме кажется знакомой, мелодии – пасторальными, мягкими и словно парящими в воздухе. Филигранность исполнения при доверительной камерности очень сближают слушателя с музыкальным рисунком произведений. Скрипичные и флейтовые пассажи, немного перкуссии, вообще, - затейливое переплетение акустических инструментов делают пластинку великолепной от первой до последней ноты. По сравнению с этим, в альбоме, выпущенном EM (Gwendal 4) уже налажены более глубокие прогрессивные тенденции при легко узнаваемом звучании. Мне приходилось слышать также Danse la Musique, датированный, кажется, 84 годом – но это, увы, была совершенно другая, круто замешанная на электронике, музыка, хотя и верная выбранной «кельтской» традиции.
_________________ ...Und ich hab' // Ein bisschen dies, ein bisschen das // Ein bisschen Trauer, ein bisschen Spaß...[Emma Myldenberger]
|