Согласен, я, в общем, тоже так к этому отношусь. Хотя, специалисты по сладжу, конечно, возразили бы, указав на истоки этой музыки в оригинальном раннем творчестве Melvins, а сам стиль описав, как уникальный результат объединения хардкора, дума и т.н. "южного рока"
Я далеко не поклонник такой музыки, но не могу не признать, что в ней встречаются преинтереснейшие команды. На меня, например, произвели довольно сильное впечатление Negative Reaction, Seven Foot Spleen, Crowbar.
А по поводу стоунера хотел бы добавить, что на него большое влияние оказала альтернативная музыка конца 80-х начала 90-х. Немало хороших групп, среди прочих сформировавших контуры современного стоунера, вначале начинали именно, как гранж-альтернативные (в той или иной степени), постепенно меняя свой саунд, усложняя музыкальные структуры и, в конечном счете, трансформируя эстетику альтернативного рока в то, что сейчас принято называть стоунером. Например, QOTSA, Fatso Jetson (к слову, последние два альбома - просто блестящие), Fu Manchu, Snail (классный последний альбом - "Feral"! ).
Также есть целая плеяда хороших банд, которых относят к стоунеру или стоунер-метал, в музыке которых доминирует, все же, хэви-металическая составляющая, типа, Electric Wizard, Monster Magnet или Orange Goblin. Собственно психоделии, тем более, с очевидными истоками в музыке 60-х и 70-х у них не много. Или она настолько видоизменена, что проследить на примере упомянутых групп какую то преемственность со старым психоделом довольно сложно.