<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 дек 2019, 16:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5838
Откуда: Москва
Howth Castle - Rust of Keys (1990)

Очень приятный псих-фолковый альбом из Италии. Несмотря на то, что этот диск вышел в начале 1990-х гг., когда свирепствовали синтезаторы и искусственные настроения, он достаточно аутентично сыгран и соединяет в себе черты фолк-рока, психоделические и даже иногда прогрессивные элементы. Правда, ничего итальянского здесь нет, и музыкальные взгляды устремлены в сторону Великобритании. Женский и мужской вокал на английском языке, иногда странные речитативы, переливы виолончели, зачаровывающее фортепиано и часто использующийся саксофон, очень хорошие мелодии. В общем здесь есть чем поживиться любителям хорошей музыки. Группа выпустила еще несколько альбомов в течение 1990-х (на кассетах и CD), однако их я пока не слышал. Эта пластинка выходила только в формате винила и остается достаточно раритетной в наши дни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10768
Red Chair Fadeaway "Curiouser and Curiouser ..." - 91 English Garden
Drums – Struan Robertson
Musician – Richard Mason, Shirley Souter, Tim Vass

Еще один британский фолковый, психоделический и прогрессивный аутфит, реализовавший в начале 90-х 2 альбома и канувший в небытие. Тим Васс был участником Dandelion Wine. Представители второй волны фолк-возрождения конца 80-х - начала 90-х, которых затем отнесли к категории неофолка. К неофолку я отношусь очень аккуратно, поскольку тут немало подделок, напрочь заклишированных аутфитов или товарисчей, которые под эгидой фолка занимаются электроникой, кропают попсу и т.д. Эти ребята вполне себе ничего даже! Микс из британского фолк-рока, психодела и изящного сонграйтерства. Чередование электро- и акустических инструментов, есть скрипичные и редкие духовые. Не пытаются наэлектронить своего слушателя или опопсить его. Нео-фолк-рок-прогрессив, чаще всего с женским вокалом. Собсно сам альбом + 2 сорокапятки из конца 80-х. Вполне достойная музыка.
Recommended! :)))
ЗЫ. Выполнено в традициях 70-х и никаких тебе дарк-фолков :wink: .

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10768
Red Chair Fadeaway "Mesmerised" - 93 English Garden
Вторая и последняя пластинка британской группы. Оба релиза выходили на виниле и сиди в указанные годы, после чего ни разу не переиздавались. А жаль, вполне достойные пластинки. Эта мне даже понравилась чуть более дебютника из-за своей вариабельности. Есть некоторые замахи на этнику. Хорошая флейточка, разливистое фоно, резкое чередование электро и акустической гитар. фуззнячок тоже местами присутствует, но чаще исполняются красивые фолк-роковые и балладные композиции с женским приятным вокалом. 12 треков - 44 минуты. К альбому нет вопросов, поэтому с удовольствием рекомендую.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 23 июн 2019, 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4718
Откуда: Москва
Aiko Shimada & Elizabeth Falconer (2001) Oyasumi. Этот диск был записан двумя исполнительницами, обе поют и играют на своих инструментах, но что забавно – японка аккомпанирует на акустической гитаре, а американка – на японской кото. Других инструментов нет, так что аранжировки очень сдержанные, а порой совершенно минимальные (например, в треках Kirakira Boshi и Hagoromo no Komoriuta отдельные аккорды насколько редки, что это практически акапелла). Поют они на обоих языках приятными чистыми голосами, причем японский и английский даже чередуются в рамках одной композиции (в заключительном, заглавном номере). Музыка нетороплива, тиха, дремотна, мечтательна и даже временами убаюкивает – не случайно среди композиций встречается несколько колыбельных песен. Элизабет Фолконер играет на кото преимущественно не в традиционном японском стиле, а в более адаптированном под современного западного слушателя, хотя в свое время обучалась в японских музыкальных школах как по классической, так и по современной технике игры. Пластинка красивая, с очень прозрачным звуком, но требует подходящего настроения, иначе может показаться скучной и затянутой.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 00:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 22:15
Сообщения: 918
V/A – Echoes From The Mountain 2010, Rif Mountain, CD

Интересный любителям малоформатного английского фолк-рока сиквел материала винилового лейбла The Village Thing, ушедшего в беззвестность еще в далекие семидесятые. Верховодил им человек с именем Ian A. Anderson, которого вместе с его некоторыми проектами я на форуме уже упоминал. Wizz Jones, Derroll Adams, Chris Thompson, Hunt & Turner, Dave Evans, - вот, вероятно, самые известные проекты лейбла, выпустившего всего-то 25 пластинок в период с 1970 по 1974 гг. Кое-что мы здесь уже обсуждали, кое-что так и не появилось в цифре по сию пору.
Обозначенный сборник - это кавер-версии пятнадцати оригинальных композиций, выполненных современными музыкантами-резидентами лейбла Rif Mountain, который в свою очередь является хостом изрядного количества современных фолковиков. Из оригиналов в записи настоящего компакта приняли участие Wizz Jones и Steve Tilston, остальные же имена мне, увы, не говорят ни о чем - отстал я на десятилетия от современного фолка, грешен. По музыке - кислый, неспешно-меланхоличный, кое-где самобытный подход к старому материалу. Некоторые вещи хорошо "отимпровизированы" и не ассоциируются с оригиналами. Особенно доставили вещи лучшей половины - Pamela Wyn Shannon, Jane Weaver: глубокий и смелый анализ непростых и непопулярных музыкальных артефактов. Инструментала и электичества не очень много, большей частью акустика. Упорно искать подборку, наверное, и не нужно, однако при случае, уверен, она найдет своих почитателей.

_________________
...Und ich hab' // Ein bisschen dies, ein bisschen das // Ein bisschen Trauer, ein bisschen Spaß...[Emma Myldenberger]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 13:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2006, 15:51
Сообщения: 622
Откуда: Хайфа, Израиль
Kreiz Breizh Akademi "Norkst" 2006 Winnacor

Собственно Kreiz Breizh Akademi (Академия Центральной Бретани) это учебное заведение (руководит Эрик Маршан - Erik Marchand), предоставляющее что-то вроде курсов повышения квалификации для профессиональных музыкантов.

вот их сайт, если кто хочет пойти учиться :)

http://www.drom-kba.eu/-Kreiz-Breizh-Akademi-.html

Тема обучения - передача правил интерпретации модальной музыки (гамма, ритм, вариация) и бретонской популярной музыки (честно взял с сайта и перевел Гуглем, в музыкальной теории не силен). Судя по именам наставников и и учителей - учат сочетанию традиционной бретонской, ближневосточной музыки и джаза.

Частью программы обучения является запись альбома (хотя не все выпуски записывали). Соответственно, состав на каждом альбоме другой, остается только руководство Маршана и некоторые наставники работают с разными классами. В общем, Академия является кузницей кадров современной бретонской сцены (её заканчивали Розенн Талек, Лина Белляр, Ерик Меннеты, Юн Кам и многие другие музыканты, которые сейчас очень заметны).

Норкст был записан самым первым выпуском. Музыкально альбом представляет собой очень богатую инструментальную палитру (аккордеоны, бомбарды, волынки, арфа, скрипка, перкуссия, флейта и так далее) и, действительно сочетает традиционный бретонский вокал с арабской или персидской музыкой. Музыкантов много (целый класс), но каждому дают посолировать и поимпровизировать без превращения музыки в кашу. Мне нравится и я рекомендую всем - слушать это реально интересно и не скучно.

_________________
мои заметки на http://matty-groves.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 25 сен 2019, 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4718
Откуда: Москва
Suichu, Sore wa Kurushii (2011) Te wo Kaehin wo Kae. Любопытно, что эта группа, весьма популярная ныне в Японии и некоторых других странах (например, в Индонезии), была основана музыкантами, никто из которых на сегодняшний день не остался в ее составе. Собрались они еще в 1985 году, изначально назвались Cine Cine Dan и состояли из гитариста, скрипача и вокалиста, на место которого в 1992 пришел новый участник по имени Johnny Okura Daijin (что в переводе означает Джонни Министр Финансов). Он-то и совершил революцию, для начала взяв на себя роль еще и второго гитариста, потом – роль лидера, а затем и поменяв остальных двух участников, в результате чего место рядом с новым скрипачом занял барабанщик, а реформированное трио взяло себе странное имя, которое переводится как "Под водой – это больно". Стиль их музыки – фолк-панк, но даже несмотря на наличие скрипки, никаких ассоциаций с такими автоматически приходящими на ум командами, как The Pogues, Flogging Molly и т.п., не происходит вообще. Есть что-то в них чисто японское – не этника (которая, к слову, тоже слегка присутствует, но только в паре интерлюдий и скорее в сатирическом ключе), а именно подача и общая атмосфера. В основном все весьма напористо, с избытком вокала и отчаянным лупцеванием барабанов – я бы сказал, немного однообразным, – однако, имеется и пара сдержанных мелодичных вещей, которые с учетом партий певучей скрипки можно даже отнести к чембер-фолку. Не могу выдать однозначно позитивную оценку – есть и минусы, но как минимум по звучанию группа показалась мне довольно оригинальной.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 03 дек 2019, 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4718
Откуда: Москва
Andersens (2003) Between Static And Fire. Первый официальный релиз группы, основанной в 2000 году тремя студентами университета – Кийокадзу Онодзаки (он стал лидером команды), Синсукэ Оочи и Дайсукэ Кобаяси. После выхода дебютного мини-альбома, изданного на CD-R в 2002 году, к ним присоединилась флейтиска и вокалистка Йосико Игучи, что добавило лиричности в музыку и обогатило аранжировки. В целом, если говорить о стиле этого коллектива, то он близок к таким японским исполнителям, как Maher Shalal Hash Baz, Puka Puka Brians и иже с ними – микс эйсид-фолка, легкой психоделии и лоу-файного инди-рока с добавлениями джаза и чембера. Пластинка длинная – более 50 минут звучания – и несколько неровная: есть очень слушабельные, мелодичные и качественно исполненные номера в приятных аранжировках, а есть и полностью не вписывающиеся в эту канву – монотонно-дроуновые, сумбурные и сыгранные как раз в концепции Maher Shalal Hash Baz, т.е. по ощущениям исполненные людьми, первый раз взявшими в руки музыкальный инструмент. Но, повторюсь, уху есть,за что зацепиться, а пара вещей так вообще может засесть в голове на некоторое время.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10768
Cechomor “Mistecko” – 2011 Universal Music
14 треков – 55 минут. Эта работа понравилась более других, услышанных ранее. Фолк и фолк-рок с человеческим лицом. Разудалые скрипичные плясовые, вторящие гитары, периодический уход в дунайский корневой фолк. Не надолго и фрагментарно – быстренько возвращаются к понятному и более слушабельному. Органчик и синты иногда зависают над основной музычкой, как бы напоминая о том, что это фолк-роковая группа. Лирике есть место, но все же большая часть треков – живые мелодии.
Recommended!

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный фолк и фолк-рок
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10768
Českomoravská Nezávislá Hudební Společnost ‎”Dověcnosti” – 91 Globus International
Accordion, Guitar, Vocals – Jiří Michálek
Guest, Clarinet – Jaromír Němec
Guest, Helicon – Pavel Raunigr
Guest, Trumpet – Radomír Pobořil
Guest, Violoncello, Contrabass – Jaroslav Nejezchleba
Guest, Vocals – Mariana Chmelařová
Guitar, Drum, Mandolin, Vocals – František Černý
Violin, Flugelhorn, Vocals – Jiří Hodina
Violin, Guitar, Flugelhorn, Pipe, Vocals – Jiří Břenek

Дебютная пластинка чешского фолкового и фолк-рокового образования. Команда имеет самую тесную привязку к Чехомору по исполнителям, да и по самой музыке. Мрачновато-неспешный фолк/фолк-рок с духовыми и скрипичными. Чешская народная музыка лежит в основе этих муз. трансформаций. Продолжительность альбома – около 40 минут. Уровень Чехомора ... Местами излишне тягуче, вокал на родном. В целом, более нацелена на местный пипл. Очень национально. Музыкального изюма совсем и немало. Всем любителям всяческих национальных фолков должно покатить.
Recommended!

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by