Цитата:
SCOPE – голландский коллектив музыкантов, исполнявший прифанкованный прог-фьюжн. Команда выпустила всего 2 одноименные инструментальные пластинки в 1974 году. Альбомы примерно равны по значимости. Основными инструментами являются гитара, клавишные, синтезаторы и довольно яростная драм-секция. На этом все, собственно, и построено. Я долго думал, а стоит ли вообще включать эту группу в данный топик. Наконец решился. Дело в том, что практически все группы указанного направления имеют в своем составе блестящих музыкантов. И Scope не исключение. Инструментальные композиции скоростные, насыщены попеременным или одновременным солированием джазовой электрогитары и клавишных (преимущественно органа – очень веселого и ненавязчивого). Добавьте сюда шквал самых разнообразнейших барабанных трелей. Флейта применяется крайне редко, а саксофон отсутствует вообще (!). Это довольно нехарактерно для такого типа группы. Духовые конкретно заменены на синтезаторы (так и не разобрался – хорошо это или плохо). Наверное, все же плохо. Музыкантам такого уровня все же следовало несколько добавить специй в свое блюдо.
Тем не менее, обе пластинки хороши и рекомендуются любителям жанра.
Очень старая моя рецензия - ей уж лет 20 как. Будем считать это характеристикой дебютника, то есть
Scope "Scope" - 74 LPBass, Grand Piano, Percussion – Erik Raayman
Drums, Percussion – Henk Zomer
Electric Piano [Fender Rhodes], Organ [Hammond], Grand Piano, Flute, Synthesizer [Minimoog] – Rik Elings
Guitar – Rens NieuwlandНа очереди их второй альбом, которого я здесь не нашел.
Scope "Scope II" - 75 LPBass Guitar [Fender Precision Bass Guitar], Grand Piano, Flute [Gemeinhart Flute], Synthesizer [Solina String Ensemble] – Rik Elings
Drums [Ludwig Drums] – Henk Zomer
Electric Guitar [Gibson Les Paul Guitar], 12-String Acoustic Guitar – Rens Nieuwland
Electric Piano [Fender Rhodes Piano], Synthesizer [Arp Oddysey Synthesizer], Soloist [Arp Odyssey Synthesizer: All Soli] – Rob FrankenИх второй альбом, который вышел уже через год после дебютника. Почему-то я думал, что столь знаковая и довольно известная команда отрецена нами давным-давно. Оказалось, что нет. Великолепный прогрессивный, активно флуктуирующий фьюжн именно образца 70-х годов, даже несмотря на синтезатор (минимуг). Отличная инструментальная пластинка является хорошим дополнением не менее хорошего дебютника. Гитары, фоно, синты, отличные барабаны и бас. Когда надо солируют и на флейте. Вся музыка сбалансирована, хорошо продумана и великолепно/виртуозно отыграна. Тут и думать нечего! Обе пластинки мастхэвны. Оба альбома переиздавались на Сирене - не дефицит.
Highly recommended!
))