ELPfan писал(а):
Spontaneous Combustion - Triad (1972)
Второй альбом Spontaneous Combustion я люблю несколько меньше, чем первый. Число медленных чувственных композиций чуть сократилось (впрочем, Child Life и Rainy Day восполняют этот пробел), в то время как количество завернутых хард-роковых номеров только увеличилось. Басист и гитарист шпарят в унисон почище Yes или Rush местами, так что в данном контексте можно говорить лишь о хэви-проге - на Black Sabbath и Deep Purple совсем непохоже. Басово-гитарные завихрения поддерживает синтезатор на заднем плане, добавленный методом студийного наложения. Также классная работа с крутыми мелодиями, кучей ритмических сбивок и прогрессивными идеями, разбросанными по всему диску. Гитарист периодически залезает то в джаз, то в психодел, то в хард-рок, извлекая из каждого стиля целую плеяду эмоций. Трехчастная композиция Monolith на 10 минут отлично подытоживает всю дискографию команды. Оба альбома переиздавались как вместе на спарке лейбла See for Miles (у меня как раз она уже много лет), так и порознь, на лейбле Esoteric. В частности, на бонусах к релизу от Esoteric можно найти их крутую версию "Танца с саблями" Хачатуряна. Highly recommended!
Цитата:
Spontaneous Combustion - S/t (1972)
На мой взгляд, абсолютно недооцененный британский коллектив из графства Дорсет, который продюсировал сам Грег Лейк. Смесь яростного, но умнейшего хэви-прога и мрачных меланхоличных баллад, напоминающих своим настроением лиричные вещи King Crimson. Множество настроений и тем, однако музыкантов всего трое, среди которых верховодили братья Маргеттс на электрогитаре и басу. Нередко музыкантов относят к хард-року, однако это в корне неверно - большинство композиций выполнены скорее в замедленном темпе, с изощренными мелодическими решениями и раскатистыми подпевками, которые периодически переходят к расширенным гитарным импровизациям, имеющим отчетливый психоделический подтекст. Великолепная прогрессивная команда, однако полностью обойденная вниманием как во время своей карьеры, так и после нее. Все номера продолжительные, длительностью до 10 минут. Пластинка оформлена в виде комикса, однако это совершено не согласуется с ее серьезным характером. Highly, highly recommended! МАСТХЭВ, вне всякого сомнения. Давно имею ее в коллекцию и знаю наизусть. Почему-то проггерами больше ценится следующий проект братьев Маргеттс - группа Time, однако Spontaneous Combustion, на мой сугубо личный взгляд, ничуть не хуже и где-то по духу близки к Stray и Clear Blue Sky. Великолепная банда!
Time "Time" - 75 LPBass, Vocals – Triss Margetts
Drums, Percussion, Vocals – Jode Leigh
Guitar, Keyboards [Keyboard], Vocals – Gary Margetts
Guitar, Vocals – Alec Johnson
Producer – Conny PlankПо сути это третья пластинка замечательных британцев, которая была реализована под этим именем из-за каких-то непонятных юридических казусов и проволочек. Да, именно так! Этот альбом мне нравится чуть более 2-х предыдущих из-за более рафинированного звука и нескольких замысловатых ходов. Хотя всегда рассматривал творчество этой уникальной команды как единое целое. Кривоватый, осколочный, острый хэвипрог, который можно вполне ставить в один ряд с прогрессивными британцами первой трети 70-х годов. Первые 2 релиза у меня на спарке от CD Real (1997). Это махровая российская пиратка с приличным пятаком и нормальной полиграфией. А вот рецензируемая работа на виниловом рипе нормального качества.
Вывод: обожаю все 3 работы группы. ВСЕ ПЛАСТИНКИ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ЗАЦЕНУ!!!