daydreamer писал(а):
Trembling Strain (1995) Fu-Ka – Anthem To Raise The Dead. Дебютный альбом группы во главе с Сатору Такадзавой (он же Pneuma) и Акирой Нирасавой. Мрачноватая и тревожная атмосфера пластинки, японская часть названия которой переводится как "Песня жрицы", достаточно характерна для музыкантов, составлявших ядро коллектива. В ней переплелись экспериментальный прогрессив-рок, депрессивный авант-фолк, европейский чембер, японская этника, краут-рок образца ранних Popol Vuh и минималистичный вариант кентербери. От трека к треку стиль немного изменяется в пользу одного из означенных жанров, например, стартовый трек Funeral March склоняется к эмбиентному крауту, в идущем за ним In Dreams, We Are Together (Again I) преобладает чембер с переборами кельтской арфы и переливами флейты, композиция What The Bird Told Me – легковесный меллоу-прог, а, скажем, заглавный номер построен на треньканьи японской бивы и типично азиатской мелодике. Должен сказать, не все мне здесь понравилось, кое-что даже захотелось скипнуть, но в принципе, неплохо.
Trembling Strain (1995) Four Pictures – Yottsu no Chouka. На своем втором альбоме группа изменила свой подход в пользу углубления в паназиатскую традицию. Несмотря на название диска (японская часть переводится, как "Четыре панегирика"), здесь не четыре, а пять основных композиций, разделенных короткими (1-2 минуты) инструментальными или вокальными интерлюдиями с каким-то одним инструментом в главной роли – перкуссия, японская бива, флейта, голос. Начальный номер Maisou Uta ("Погребальная песня") сочетает эмбиент и этнику и мне показалась скучноватой, зато идущая после первой вставки Kasou Uta ("Песня кремации") оказалась весьма достойным авант-прогом с преобладанием электрогитары в качестве лидирующего инструмента. Почти 13-минутная Nageki no Kawa ("Река плача") – снова эмбиент с использованием звуков природы (прибой, пение птиц, дыхание и т.п.), а Torisou Uta ("Похоронная песня птиц") – медитативная и репетативная психоделия с оттенками мелодики Центральной Азии. Неплоха завершающая пластинку Suisou Uta ("Песня водного погребения"), представляющая собой этно-эмбиентную прог-сюиту с несколькими темами, рок- и национальными инструментами и женскими вокализами. Этот альбом группы мне скорее не понравился: довольно нудно и зачастую слишком однообразно.