Fela Kuti (1972) Roforofo Fight. Фела Кути – личность не просто известная, а практически легендарная, но у меня как-то до сих пор не получалось прослушать его альбомы целиком, только отдельные вещи, и этот двойник мне понравился даже больше, чем я ожидал. Вообще-то имя Фелы Кути как правило связывают с “изобретенным” им стилем афро-бит, но такой термин отражает только одну из сторон творчества нигерийского музыканта. Этот альбом, в частности, правильнее было бы определить как афро-джаз или афро-фьюжн, т.к. композиции (средней продолжительностью около 13 минут) по своей сути являются типично джазовыми – с характерными импровизациями и композиционными решениями, солирующим саксофоном и активной медной секцией, но с введенными в них дополнительными атрибутами других стилей и жанров, преимущественно африканских ритмических структур, хотя и это не является непременным условием такого рода синтеза. Например, в Question Jam Answser явно заметны следы рок-психоделии, Trouble Sleep Yanga Wake Am местами звучит как классический соул, а еще одним ярким примером смешения различных стилей служит 17-минутная Go Slow, вплетающая джазовые формы в ритмику регге (даже вокал звучит очень акцентированно, в духе Боба Марли). Хотя, с другой стороны, надо признать, что и эти побочные стили сами по себе не лишены африканских корней. В самой короткой композиции альбома, 9-минутной Shenshema, необычно большое, по сравнению с остальным материалом, место отведено клавишным с выраженным электронным звучанием, а заключительная Ariya то наполнена просто какой-то первобытной экспрессией, где агрессивные выкрики поддерживаются грозным боем богатой перкуссии, а то наоборот, очень расслаблена, растекаясь фортепианными наигрышами и мелодичными саксофонными соло. Очень хороший альбом, совершенно не успевающий наскучить, несмотря на продолжительное время звучания.
|