<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Вс июн 15, 2025 9:45 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 884 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 59  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2005 1:39 pm 

Тройка из Швеции и столько же из Германии.

Taste Of Blues (1969) Schizofrenia. Замечательный альбом забытой группы из Швеции. Всю первую половину альбома занимает 17-минутная заглавная композиция, полностью инструментальная. Тут и психоделия, и краут, и джаз, и кабаре, и восточные мелодии, и нечто а-ля европейская классика. Супер. Вторая половина – довольно короткие композиции (не более 5 мин), блюз с психоделией – на этот раз с вокалом , кроме полутораминутной On The Road To Nidaros. Аллюзии где-то между ранним Fleetwood Mac и Doors.

Asoka (1971) s/t. Собственно, Taste Of Blues в новом составе и качестве. На этот раз больше уклон в хэви-прог, очень интересный и очень скандинавский. Но и корни не забыты, как пример – блюзовые композиции Leave Me и Svensson Blues (последний, правда, такой “кентерберийский” блюз). В композициях по нескольку разных тем, иногда – очень разных, как в треке “1975”, начинающегося с хард-роковых риффов и переходящего в легкий фортепианный джаз. Песня I'm Tryin' (To Find A Way To Paradise) напоминает Led Zeppelin (точнее, почти все песня, кроме неожиданного перехода на веселое распевание а-ля джингл-беллз в самом конце), включая и вокал. По сравнению с предыдущим альбомом значительно более жесткая гитара и, местами, более агрессивный вокал. Существует еще переиздание с 8 бонусами, к сожалению, у меня не оно.

Shaggy (1975) Lessons For Beginners. Довольно прямолинейный хард-рок, опять-таки из Швеции. По стилистике – где-то между DP и Kiss. Сама песня Lessons For Beginners построена вокруг хард-роковой обработки григовской “Пещеры Горного короля”. На общем фоне выделяется акустическая инструментальная вещь I Can Feel с использованием тем старинной лютневой музыки и фламенко. Честно сказать, мне альбом показалось не очень интересным.

Andromeda (1970) s/t. Германская Андромеда. Утяжеленный прогрессив на космические темы, мне они напомнили ранний Eloy. Клавиши – основной солирующий инструмент в большинстве треков, исключение – гитарный трек Galaxy Of Beauty, Galaxy Of Nightmares. Не могу назвать чем-то выдающимся, но несколько хороших моментов есть.

Tiger B. Smith (1972) Tiger Rock. Этих немецких хард-рокеров я частично слышал ранее, сейчас, наконец, послушал полностью их первый альбом, состоящий из пяти продолжительных треков. Первые три трека – германский вариант Black Sabbath. Те же тяжелые тягучие риффы: разве что чуть менее изобретательно, но не менее мощно. Вторая сторона LP состоит из двух композиций: 10-минутной To Hell, представляющая собой тяжелый спейс-рок, и 9-минутного блюза Tiger Blues. Пожалуй, самая тяжелая группа из Германии начала 70-х.

Dull Knife (1971) Electric Indian. Еще немного неметчины. Любопытный, но неровный альбом. Пожалуй, самый интересный трек – открывающий альбом Plastic People (краут-хард-рок), есть и еще пара-тройка неплохих вещей, но вся середина альбома лично у меня вызывает скуку и желание скипнуть.

Остается "обозреть" еще немного французов, бельгийцев, итальянцев и немцев, прослушанных в последнее время.

Последний раз редактировалось daydreamer Пт апр 29, 2005 1:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2005 1:53 pm 

Цитата:
Tiger B. Smith (1972) Tiger Rock

И правда очень хороший альбом, хотя они же (только под названием Second life) мне понравились несколько больше. Там собственно не германский-BS, а психоделик/прогрессив/хард-рок. Заглавная 20-минутная вещь слушается очень любопытно. Как впрочем и 4 коротких трека со второй стороны.
Цитата:
Dull Knife (1971) Electric Indian

Мне же эта группа (и их единственный альбом) очень понравилась. Безусловно, стилистической целостности там нет совершенно, но я люблю как хеви-прог (Plastic people, Day of wrath), так и соул-блюзы (Go down to the river, Lonely is the mankind). ИМХО вещь очень и очень любопытная.
PS
Про Murphy Blend я уже ни раз писал свои восторги. Скажу лишь, что после множества прослушивания они только увеличились. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 8:46 am 
Site Admin

STANDARTE – Италия

Ретро-хард-прог. Причем, больше хард чем прог. Что-то в духе ATOMIC ROOSTER + BLACK SABBATH. Выдержано в духе 70х, и я даже не сразу понял, что это современная команда.

Standarte 1995
Дебютник группы. На обложке написано, что пластинка посвящается памяти Винсента Крэйна. Работают в формате трио без гитариста. Клавиши в стилистике Крэйна, но не такие безумные. Партии гитары периодически берут на себя басист и клавишник. Очень здорово.
Curses and Invocations 1996
Второй альбом в том же духе.
Stimmung 1999
На этой пластинке появляется гитарист, который выдает отличные саббатоподобные гитарные риффы. Тоже очень понравилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 10:42 am 

Lex,
На этих ребят в "Ин роке" (журнале) была рецензия. И там тоже проводили параллели с ATOMIC ROOSTER и писали про посвящение альбома Крейну. Несмотря на свою индифферентность к современному року этих товарищей я бы послушал. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 1:35 pm 
Moderator

To Perry: JUNIPHER GREEN конечно отличный альбом на пять с плюсом, но не лучший проговый альбом из Норвегии. ИМХО, второй HOST еще круче, это вообще вершина норвежского прога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 1:38 pm 
Moderator

MCPHEE кстати тоже очень люблю. Хаммонд сногсшибательный в некоторых местах, как и в AFFINITY. Хотя конечно немного послабее их английских собратов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 4:17 pm 

ELPfan,
Ну так я HOST ни второй, ни первый не слышал. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2005 1:08 pm 
Moderator

Настоятельно советую исправить это упущение :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2005 5:51 pm 

ELPfan,
Может тогда подскажешь выходили ли они на пиратах? А если "да" то у кого? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2005 12:35 pm 
Moderator

К сожалению, нет. Если только заказать у нужных людей, а так - пираты обделили своим вниманием эту классную норвежскую команду :( :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 3:18 pm 

Никак не могу закончить обзор прослушанных в последнее время континентальных европейцев. Еще несколько из них:

Doctor Downtrip (1973) s/t. Англоязычный блюз-рок из Бельгии. Есть и полуакустические вещи (напр., открывающая альбом Nothing The Same), и жесткие, вполне хард-роковые (Walking In The Desert, Anything Goes и др.). Не слишком изобретательно, но послушать можно. Больше остальных понравилась заключительная (не считая бонуса, также очень неплохого) песня Feeling.

Kleptomania (1972) Elephants Lost. Еще одни бельгийцы, большая часть альбома – хэви-протопрог, остальная часть треков – жесткий гитарный хард-рок. И с юмором, видимо, все было нормально: название Elegie для трека, состоящего из типично саббатовских риффов и гитарных запилов, судя по всему, объясняется именно этим. Мне понравилось.

Ame Son (1970) Catalyse. Довольно-таки авангардный прог из Франции, с элементами психоделии и фри-джаза, такой “французский canterbury”. Обращает на себя внимание флейта - ее используют очень активно. Собственно, Pluribus на rockisland недавно про них написал.

Sandrose (1972) s/t. ОЧЕНЬ хороший французский прогрессив, поют по-английски. Много меллотрона, хорошая гитара (особенно в 11-минутной Underground Session), неплохой джазовый женский вокал, хотя, как мне показалось, присутствует небольшой акцент, причем, по-моему, не французский.

Zartong (1978) s/t. Еще одна прогрессивная группа из Франции, причем, что интересно, состоящая полностью из армян. Альбом довольно любопытный, чувствуется (местами даже доминирует, особенно во второй части альбома) и какая-то восточная этника, подчеркнутая национальными инструментами (скрипичные и перкуссия), и характерная для второй половины 70-х синтезаторная электроника. Часть треков инструментальная, часть с вокалом, временами у меня были ассоциации с Eloy, особенно в более электронной первой части.

Procession (1972) Frontiera. Итальянский хэви-прог. Жесткая гитара, в меру агрессивный вокал, боевая ритм-секция. Есть, впрочем, и лирические композиции, и вещи, построенные на акустическом струнном звучании, во многих треках чувствуется влияние классической и старинной музыки. Хард-роковые гитарные запилы, непосредственно соседствующие с романтическими академическими пассажами, звучат очень необычно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2005 7:55 am 
Site Admin

Цитата:
Sandrose (1972) s/t.

Мне тоже этот альболм очень понравился. На Генератор похоже. Такая же мрачновато-красивая музыка. И кокалистка, действительно, не блещет "французскостью". Как будто немка поет.

Цитата:
Procession (1972) Frontiera.

Эти мне поначалу тоже орчень понравились, но потом стал раздражать плохонький звук. И часть треков показались явно слабее остального материала и портят впечатление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2005 8:11 am 

Продолжение европейцев.

Epsilon (1971) Move On. Второй альбом германской хэви-проговой команды, нечто среднее между Dull Knife и Murphy Blend. Народ подобрался вполне достойный, часть людей играли в Jeronimo и Nosferatu. Доминирующий хэммонд (с периодическими цитатами из классики), хрипловатый вокал, хорошая гитара, в паре треков джазовый привкус. Хороший альбом.

Jeronimo (1970) Cosmic Blues. Дебютный альбом одной из самых интересных германских групп “чистого” хард-рока. Надо сказать, что после великолепного второго альбома и очень хорошего третьего дебютник меня разочаровал. Видимо, группа еще не нашла свой стиль, альбом сырой, в основном это не хард, а блюз-рок и буги-рок. Есть неплохие вещи на второй половине альбома (будущую мощь предвещает, в частности, Highjack), и гитарист неплох, и вокал не хуже, чем на более поздних альбомах, но совсем не тот уровень. А присутствие банальностей типа Na Na Hey Hey и Let The Sunshine In сильно портит общее впечатление.

Alrune Rod (1969) s/t. Хэви-психоделия/прото-прог из Дании, первый альбом. Очень хороший альбом, довольно насыщенный гитарно-клавишный звук, интересный вокал (в голову приходят сравнения то с Хэммилом, особенно в заключительной и самой длинной Rejsen Hjem, то с Артуром Брауном), хорошие композиции продолжительностью 10 мин и более (за исключением коротенькой Hvor Skal Jeg Se Solen Sta Op). Есть в них что-то космическое...

Alrune Rod (1970) Hej Du. В некотором смысле дальнейшее развитие идей дебютного альбома. На этот раз построение эпических композиций явно прогрессирует, на альбоме всего три трека: 8, 15 и 22 мин. Этот альбом значительно более психоделический, хотя некоторый ассоциации с VDGG сохраняются. При прослушивании на ум приходят также “Аммагамма”, Артур Браун и Amon Duul 2. Отличный диск.

Alrune Rod (1972) Alrune Rock. Третий альбом заметно отличается от двух первых. В первую очередь, тем, что композиции в очень значительной степени приобрели именно песенную структуру, и, во-вторых, приобрели более жесткое роковое звучание, в противоположность психоделически-космическим темам. Так что название альбома не случайно. Тем не менее, материал очень неплохой, по стилю мне напомнил Traffic, кое-где остается сходство с VDGG (напр., в Din Nabo's Lys), а на Ikke Forstyrre атмосфера местами напоминает первый Black Sabbath.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2005 9:26 am 

Plus 1969 "Seven deadly sins"
Невероятная британская команда. В 30-минутном альбоме они умудрились соединить психоделию, попсовый бит рок, религиозную мистификацию (каждый трек начинается либо с песнопений, либо с "визжащих" виолончелий) и настоящий хард (по уровню тяжести я бы сказал прото-метал, на уровне первого BLUE CHEER).
Очень неровная и кривая пластинка, но очень, очень интересная.
Creepy John Thomas 1969/1970 "S/t"/"Brother bat bone"
Английская хард-роковая группа под руководством австралийского гитариста. Отличный хард/блюз/буги-рок. Альбомы не очень ровные - есть великолепные, почти проговые моменты, есть простые вещи в стиле hard-driving blues-rock. Мне больше понравился первый альбом, зато на втором убойная 6-минутная вещь Down in the bottom (оригинал, не кавер Хаулина Вулфа).
Dragon 1975 "Scented garden for the blind"
Ново Зеландский симфо-прог. В стилю это нечто рседнее между SPIRIT OF CHRISTMAS и JONESY. Очень легкое, почти воздушное исполнение делают эту работу достойной внимания. Мне очень нравится.

PS
Еще появился первый альбом Skin Alley - что и говорить, почти шедевр. Хотя мне также нравятся (в чем то даже больше) и следующие две работы. Осталось найти "Skin tight" и полная дискография великой группы будет в сборе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2005 11:08 am 

Perry писал(а):
Creepy John Thomas 1969/1970 "S/t"/"Brother bat bone"
Английская хард-роковая группа под руководством австралийского гитариста. Отличный хард/блюз/буги-рок. Альбомы не очень ровные - есть великолепные, почти проговые моменты, есть простые вещи в стиле hard-driving blues-rock. Мне больше понравился первый альбом, зато на втором убойная 6-минутная вещь Down in the bottom (оригинал, не кавер Хаулина Вулфа).

Мне, пожалуй, наоборот, больше понравился второй альбом, зато на первом убойная вещь Trippin' Like A Dog And Rockin' Like A Bitch :). У меня по первому альбому есть давний вопрос. Дело в том, что в интернете я везде видел, что состав группы в первом альбоме - 3 человека. Обложку я живьем не видел, только мелкий jpeg, так что прочитать все надписи на обороте, невозможно. При этом на лицевой стороне изображены четверо, да и на обороте смутно видно, что написан состав из четырех человек. AMG так вообще утверждает, что там Paul Rodgers - vocals, а это явная неправда. Если точные данные о четвертом участнике?

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 884 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа