Тройка из Швеции и столько же из Германии.
Taste Of Blues (1969) Schizofrenia. Замечательный альбом забытой группы из Швеции. Всю первую половину альбома занимает 17-минутная заглавная композиция, полностью инструментальная. Тут и психоделия, и краут, и джаз, и кабаре, и восточные мелодии, и нечто а-ля европейская классика. Супер. Вторая половина – довольно короткие композиции (не более 5 мин), блюз с психоделией – на этот раз с вокалом , кроме полутораминутной On The Road To Nidaros. Аллюзии где-то между ранним Fleetwood Mac и Doors.
Asoka (1971) s/t. Собственно, Taste Of Blues в новом составе и качестве. На этот раз больше уклон в хэви-прог, очень интересный и очень скандинавский. Но и корни не забыты, как пример – блюзовые композиции Leave Me и Svensson Blues (последний, правда, такой “кентерберийский” блюз). В композициях по нескольку разных тем, иногда – очень разных, как в треке “1975”, начинающегося с хард-роковых риффов и переходящего в легкий фортепианный джаз. Песня I'm Tryin' (To Find A Way To Paradise) напоминает Led Zeppelin (точнее, почти все песня, кроме неожиданного перехода на веселое распевание а-ля джингл-беллз в самом конце), включая и вокал. По сравнению с предыдущим альбомом значительно более жесткая гитара и, местами, более агрессивный вокал. Существует еще переиздание с 8 бонусами, к сожалению, у меня не оно.
Shaggy (1975) Lessons For Beginners. Довольно прямолинейный хард-рок, опять-таки из Швеции. По стилистике – где-то между DP и Kiss. Сама песня Lessons For Beginners построена вокруг хард-роковой обработки григовской “Пещеры Горного короля”. На общем фоне выделяется акустическая инструментальная вещь I Can Feel с использованием тем старинной лютневой музыки и фламенко. Честно сказать, мне альбом показалось не очень интересным.
Andromeda (1970) s/t. Германская Андромеда. Утяжеленный прогрессив на космические темы, мне они напомнили ранний Eloy. Клавиши – основной солирующий инструмент в большинстве треков, исключение – гитарный трек Galaxy Of Beauty, Galaxy Of Nightmares. Не могу назвать чем-то выдающимся, но несколько хороших моментов есть.
Tiger B. Smith (1972) Tiger Rock. Этих немецких хард-рокеров я частично слышал ранее, сейчас, наконец, послушал полностью их первый альбом, состоящий из пяти продолжительных треков. Первые три трека – германский вариант Black Sabbath. Те же тяжелые тягучие риффы: разве что чуть менее изобретательно, но не менее мощно. Вторая сторона LP состоит из двух композиций: 10-минутной To Hell, представляющая собой тяжелый спейс-рок, и 9-минутного блюза Tiger Blues. Пожалуй, самая тяжелая группа из Германии начала 70-х.
Dull Knife (1971) Electric Indian. Еще немного неметчины. Любопытный, но неровный альбом. Пожалуй, самый интересный трек – открывающий альбом Plastic People (краут-хард-рок), есть и еще пара-тройка неплохих вещей, но вся середина альбома лично у меня вызывает скуку и желание скипнуть.
Остается "обозреть" еще немного французов, бельгийцев, итальянцев и немцев, прослушанных в последнее время.
Последний раз редактировалось daydreamer Пт апр 29, 2005 1:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|