Послушал еще кое-что из японцев.
J.A. Caesar (1973) Kokkyou Jyunreika. На самом деле и название альбома, и названия песен могут быть неточными, т.к. на обложке альбома ВСЕ написано иероглифами, а приведенные мной названия найдены в неофициальном источнике (и могут вызывать сомнения, т.к. название группы там было J.A. Seazer, что однозначно неправильно). Очень необычный альбом, классная смесь хард-рока (в традиции, близкой Black Sabbath), краута и японской музыки, поют по-японски. Лично мне от вещей типа Haha Koishiya Sangoshou или Kyoujo Bushi даже как-то не по себе становится – очень мрачно и зловеще, какое-то осязаемое ощущение мистики и типично японской отрешенности. Восточная тема в открывающей альбом Echigo Tsutsuishi Oyashirazu непомнила мне Paint It Black. 53-минутный альбом великолепен.
Brush (1971) s/t. Еще одни японцы. В основном играют хорошую психоделию пополам со спейс-роком, но с экскурсами то в хэви-прог (Tomb Stone), то в блюз (Foolish Guy), то в кантри (Grey Hound Bus), то в какую-то восточную музыку (Tilanga), то в эксперименты в духе Can. Поют в основном по-английски, кое-что есть на японском (Tears Of Child). Хороший альбом.
Jun Kamikubo (1972) Nothingness. Неплохой блюз-рок, разбавленный мечтательной психоделией (Reflection Of Sentamentalism) на японском языке. Вполне достойно внимания.
Murasaki (1975) s/t. Японский энергичный хард-рок в традиции ударных номеров Deep Purple, поют по-английски. Кавер дип-пепловской Lazy неплохо (хотя и без особой фантазии) сделан и вполне органично вписывается в альбом, все остальные треки собственного сочинения. В некотором смысле отличается от остальных только Maze – инструментал типа утяжеленного Camel.
Murasaki (1976) Impact. Второй альбом отличается от первого. Часть треков мне напомнили упрощенный вариант Wishbone Ash, кое-что – хард-рок типа Kiss, хотя и типичные пепловские штучки типа звучания связки гитара-орган присутствуют. Неплоха сделанная в хэви-прогрессивном ключе Mother Nature's Plight.
Samurai (1971) Kappa. В треде “Canterbury styled music” обнаружил следующее:
Lex писал(а):
SAMURAI - ST - 1971
SAMURAI - Kappa - 1971
Та же группа WEB, только с другим вокалистом. Первый альбом нравится очень. Выдержан в духе I spider. А вот вторая пластинка чуть хуже и гораздо более далека от кентербери.
Perry писал(а):
Lex,
Кстати, на счет Samurai - это таже группа, что и Web и с тем же вокалистом

Кстати, ничего не слышал про их второй альбом - в дискографиях его просто нет. Там что такое?
Так вот второй альбом – это СОВСЕМ другая группа, просто названия совпадают. Обе, кстати, есть в Tapestry Of Delights, только там у второй группы (той, которая с японцами) указан альбом Green Tea. Здесь мне не все понятно. На Freak Emporium и некоторых других сайтах говорится, что один и тот же альбом издавался под разными названиями: s/t (японское издание), Kappa и Green Tea. Но песни, приведенные Tapestry Of Delights в обзоре Green Tea, отсутствуют в Kappa. Поэтому не знаю, одно ли это то же...
Диск выдержан в хэви-проговом духе со значительным уклоном в импровизацию в открывающей альбом 10-минутной Trauma и заключительной 22-минутной King Riff and Snow Flakes. Вторым номером идет отличная Same Old Reason с клавесином, следом Daredatta – психоделическая баллада с флейтой, исполненная на японском языке, Vision of Tomorrow – прямолинейный хард-рок. Хотя “пластинка и далека от кентербери”, но очень хороша.