<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Вс июн 15, 2025 9:27 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 316 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 5:42 pm 

Nord (1981) Nord #1. Совершенно отъявленный японский авангард, замешанный из электроники и прото-нойза пополам с индастриалом: взвизгов до предела перегруженной гитары, синтезаторных извращений (типа результатов конкурса на самый немузыкальный звук, извлеченный из синтезатора), радиошумов, отдаленных голосов, работы каких-то механизмов и т.п. Наиболее экстремальный трек (продолжительностью более 25 минут) назван Utopie. Причем эта шиза, как мне кажется, уходит корнями в Les Rallizes Denudes (на эти мысли наводят и французские написания названий треков) и иже с ними – такая вот народная традиция прослеживается. Для закаленных любителей нестандартной музыки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 5:03 pm 

Condition Green (1978) Life Of Change. Отличный дебютник хард-роковой группы с Окинавы, основанной еще в 1971 году, но долгое время не получавшей контракта на полноценный альбом. Музыка представляет собой в основном динамичный хард с очевидным влиянием Led Zeppelin классического периода, Free и GFR. Очень хорош и разнообразен гитарист, у вокалиста при выразительном голосе японский акцент практически совсем незаметен, бас местами выпукло осязаем, барабанщик тоже крепко знает свое дело. Указанные ассоциации напрашиваются примерно в половине треков, тогда как в Heart Breaker линия гитары гораздо ближе к блэкморовскому стилю, в Sugar Baby Good Time – к Хендриксу (сама вещь в духе, напоминающем Band of Gypsys), а в романтичной Akiyuma – это уже типичный Сантана (впрочем, о нем приходят мысли и в Sugar Baby Good Time, поскольку всю песню активно используется латиноамериканская перкуссия). Отдельно можно отметить в целом более тяжелый стиль в Child Of Innocent, где есть уже оттенки Judas Priest. Интересная работа.

Condition Green (1979) Mixed Up. Во втором альбоме группа еще заметно добавила динамики, при этом сделав, с одной стороны, некоторый крен в сторону GFR и LZ периода Physical Graffiti, с другой стороны, в ритмике появилась очень чувствительная фанк-составляющая (это пожалуй самое большое изменение в музыке), кое-где в первой части диска у меня возникали ассоциации с первыми двумя альбомами Van Halen, а, скажем, в Love Of Money – вообще с ZZ Top. В средней части альбома группа устраиваивает рок-н-ролльную вакханалию со скоростной и забойнейшей гитарной версией Boney Moroney и, не сбавляя темпа, переходит к совершенно отвязному каверу Born To Be Wild. Весь альбом очень энергичен, и заключительная акустичекая баллада Memories Of Yesterday в духе Uriah Heep звучит довольно неожиданно. Сказать по правде, дебютная работа мне понравилась больше, но и эта тоже небезынтересна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 7:01 pm 

Datetenryu (1971) s/t. В отличие от довольно сдержанно звучащего Unto (о котором писал Perry), дебютный альбом группы представляет собой просто шквал псих-прога – музыкальный ураган с исключительно эмоциональным исполнением, такое ощущение, что инструменталисты готовы размолотить свою аппаратуру, а у вокалиста (который здесь присутствует во всех треках, кроме самого короткого – четвертого, представляющего собой spacy kraut) главная задача – переорать всю остальную группу. Стилистически это совсем другой материал, чем представлен на Unto – никакого "холодного фьюжна", самый настоящий хэви-психоделический прогрессив, с классическим хэммондом, примоченной блюзовой гитарой и прочими атрибутами. В 20-минутном третьем треке группа периодически уходит в "космический" джем, но только для того, чтобы в очередной раз выйти из него с лавиноподобным грохотом и ревом. И все бы хорошо, если бы не качество записи – натуральный гараж, что сильно портит все впечатление, т.е. понимаешь, что материал мощный, но реального удовольствия от этого не получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 1:43 pm 

Наверно, к "Уголку коллекционера" отношения не имеет, но в "Нашей эре" подходящей ветки нет, а "Хорошие современные группы" и так безобразно раздута и бессистемна, так что кину сюда.

Ars Nova (1996) The Goddess Of Darkness. Третий и лучший из прослушанных мной альбом японского симфо-прогового трио. Название у группы, конечно, не слишком оригинально (я знаю одноименных групп пять-шесть), но то, что такой симфо делается женским японским коллективом, само по себе довольно необычно. Альбом состоит из 5 инструментальных треков с ведущей ролью клавишных (хэммонд, меллотрон, синтезатор), которыми заправляет лидер группы Кейко Кумагаи, она же автор всех композиций. Очень хороший, мощный и интересный симфо-прогрессив с очевидным влиянием ELP и корифеев итальянской прог-сцены, тематически опирающийся на мифологию разных народов – даже беглый взгляд на названия отмечает имена Кали, Исиды и Горгоны. Помимо виртуозных "многослойных" клавишных партий в этой работе обращает на себя внимание великолепная игра тандема бас-барабаны, работающая, несмотря на общую стилистику диска, скорее, в "power-fusion"-ключе, добавляя красок в звуковую палитру альбома.

Ars Nova (1998) The Book Of The Dead. Похуже "Богини Тьмы", но тоже очень достойный альбом. Сузив эзотерический аспект на этот раз до одной древнеегипетской мифологии, Кейко Кумагаи сдвинулась больше в сторону помпезности и монументальности своих музыкальных полотен. Теперь клавишные доминируют еще больше, что, как раз не на пользу звучанию – партии ударных совсем не столь впечатляющи, а с учетом сокращения трио до дуэта, бас-гитара сессионера, приглашенного на место Киоко Казанавыб проявляет себя очень эпизодически. Тем не менее, композиции вовсе не плохи и, если даже я не могу сказать, что при прослушивании так и оживали образы Страны Фараонов, то нередко ловил себя на мысли, что музыка вполне соответствует выбранной тематике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 2:07 pm 

Цитата:
"Хорошие современные группы" и так безобразно раздута и бессистемна

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Как это бессистемна? :shock: Почему раздута? :shock: Я старался ее выстраивать в соответствии со своей железной :wink: логикой! :mrgreen: Логика эта заключается в историческом приходе той или иной пластинки. Купил - послушал - отрецил и т.д. :D Это мой личный опыт познания современных групп: если посмотреть эту последовательность, то видно - насколько мне порой нелегко было на этом тернистом пути :wink: :mrgreen: ..................................................................... Это мой любимый топ в-а-а-щ-е :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 2:11 pm 
Moderator

Цитата:
очевидным влиянием ELP и корифеев итальянской прог-сцены,

Кстати, ARS NOVA не раз признавала огромное влияние на нее итальянских классиков, любимые группы у них, насколько я помню, IL BALLETO DI BRONZO и GOBLIN. Хороший сифмопрог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 5:48 pm 

Alice писал(а):
..................................................................... Это мой любимый топ в-а-а-щ-е :oops:

А мой любимый - Япония - страна чудес :P
Вот я и думаю - зачем я в Элисовский топ буду постить? :wink:
Лучше придумать отмазку - и в "свой" 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 5:51 pm 

ELPfan писал(а):
любимые группы у них, насколько я помню, IL BALLETO DI BRONZO и GOBLIN.

Ну вот эти как раз больше всего и просматриваются. Хотя 1998 год (да и 2001 тоже) постоянно ассоциации с Таркусом вызывал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 12:23 pm 
Moderator

Ну да, конечно, без Таркуса тоже не обошлось :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 2:16 pm 

Ariesta Birawa Group "Vol. 1" - 6? Shadoks Music
Наиглупейший и чрезвычайно шняжный индонезийский психо-гараж, выпущенный столь уважаемым лейблом. 2-3 минутные треки с простенькой гитаркой и протяжными распевками на местном диалекте. Расколбасило (по-плохому :twisted: ) меня так, что до сих пор не могу прийти в чувство. Слава богу, что пластинка продолжается минут 30 с небольшим. Избегать всенепременно!

Последний раз редактировалось Alice Пн ноя 20, 2006 5:23 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2006 4:10 pm 

Alice писал(а):
Наиглупейший и чрезвычайно шняжный японский психо-гараж, выпущенный столь уважаемым лейблом. 2-3 минутные треки с простенькой гитаркой и протяжными распевками на японском языке. Расколбасило (по-плохому :twisted: ) меня так, что до сих пор не могу прийти в чувство. Слава богу, что пластинка продолжается минут 30 с небольшим. Избегать всенепременно!

Это не японцы. Группа из Индонезии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2006 5:25 pm 

daydreamer писал(а):
Alice писал(а):
Наиглупейший и чрезвычайно шняжный японский психо-гараж, выпущенный столь уважаемым лейблом. 2-3 минутные треки с простенькой гитаркой и протяжными распевками на японском языке. Расколбасило (по-плохому :twisted: ) меня так, что до сих пор не могу прийти в чувство. Слава богу, что пластинка продолжается минут 30 с небольшим. Избегать всенепременно!

Это не японцы. Группа из Индонезии.

Поправил. А как на японцев похожи :shock:
Пластинку не удостоили выходными данными - ни годов, ни инфы ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 12:32 pm 

Alice писал(а):
Пластинку не удостоили выходными данными - ни годов, ни инфы ...

Это 1973 год. Диск упоминается у Покоры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 3:51 pm 

Послушал Yonin Bayashi 1977 года, решил заодно (для полноты картины) отрецить и концертник 1973 года, хотя он у меня довольно давно.

Yonin Bayashi (1977) Printed Jelly. Этот альбом известной японской прог-группы мне понравился намного меньше, чем их более ранние работы. Стиль группы сместился в сторону значительно более простого рок-звучания, да и структура композиций стала намного менее развитой. В целом, это все еще прогрессив, но материал стал заметно менее интересным. Хотя некоторые треки и неплохи (например, Shital или Violet Storm), но, зная, на что способна группа, я был разочарован.

Yonin Bayashi (1978) Live '73. Концертный, как понятно из названия, альбом, почти 90% времени звучания которого составляют композиции из альбома Isshoku-Sokuhatsu. Тем не менее, он и сам по себе довольно-таки интересен, поскольку "живые" версии представлены в расширенном варианте, с импровизациями, что значительно удлинило время звучания. Так, скажем, Soratobu Enban Ni Otoutoga Nottayo (My Young Brother Flied With An UFO) с 4 минут увеличилась до 8 (да и сыграна совсем по-другому – гораздо экспрессивнее и мощнее), а заглавный трек – с 12 до почти 16 минут (и тоже имеет много отличий). Композиция Nakamura-kun no Tukutta Kyoku – самая короткая в альбоме – на Isshoku-Sokuhatsu не представлена, и стилистически выбивается из общей стилистики диска, представляя собой большей частью буги-рок с легким налетом прото-прога. Есть огрехи записи (грязноватое зальное звучание), но сам концерт хорош.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 3:53 pm 

Magical Power Mako (1977) Jump. Третий альбом Куриты опять не похож на предыдущий. Стилистику его однозначно определить невозможно – это просто карусель разных стилей: авангардного прогрессива и психоделии, хрупкого акустического фолка и блюз-роковых риффов, резкого гитарного дисторшна и нежных клавесинных аккордов, ближневосточной этники и мелодичного британского глэма. По всему альбому отличные гитарные партии – вне зависимости от стиля; вокал на английском языке. Очень занятная работа, мне понравилось.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 316 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа