Наверно, к "Уголку коллекционера" отношения не имеет, но в "Нашей эре" подходящей ветки нет, а "Хорошие современные группы" и так безобразно раздута и бессистемна, так что кину сюда.
Ars Nova (1996) The Goddess Of Darkness. Третий и лучший из прослушанных мной альбом японского симфо-прогового трио. Название у группы, конечно, не слишком оригинально (я знаю одноименных групп пять-шесть), но то, что такой симфо делается женским японским коллективом, само по себе довольно необычно. Альбом состоит из 5 инструментальных треков с ведущей ролью клавишных (хэммонд, меллотрон, синтезатор), которыми заправляет лидер группы Кейко Кумагаи, она же автор всех композиций. Очень хороший, мощный и интересный симфо-прогрессив с очевидным влиянием ELP и корифеев итальянской прог-сцены, тематически опирающийся на мифологию разных народов – даже беглый взгляд на названия отмечает имена Кали, Исиды и Горгоны. Помимо виртуозных "многослойных" клавишных партий в этой работе обращает на себя внимание великолепная игра тандема бас-барабаны, работающая, несмотря на общую стилистику диска, скорее, в "power-fusion"-ключе, добавляя красок в звуковую палитру альбома.
Ars Nova (1998) The Book Of The Dead. Похуже "Богини Тьмы", но тоже очень достойный альбом. Сузив эзотерический аспект на этот раз до одной древнеегипетской мифологии, Кейко Кумагаи сдвинулась больше в сторону помпезности и монументальности своих музыкальных полотен. Теперь клавишные доминируют еще больше, что, как раз не на пользу звучанию – партии ударных совсем не столь впечатляющи, а с учетом сокращения трио до дуэта, бас-гитара сессионера, приглашенного на место Киоко Казанавыб проявляет себя очень эпизодически. Тем не менее, композиции вовсе не плохи и, если даже я не могу сказать, что при прослушивании так и оживали образы Страны Фараонов, то нередко ловил себя на мысли, что музыка вполне соответствует выбранной тематике.
_________________ "Music is a dream without the isolation of sleep." Klaus Schulze
|