<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Вс июн 15, 2025 9:19 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 884 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 59  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2005 9:19 pm 

Цитата:
Там авторского очень мало на самом деле.

Правда? Может быть, я судил лишь по каверам, которые узнал. :) Кстати, они там все довольно оперативные.
ЗЫ А MAN надо будет послушать. :D Второй альбом мне очень понравился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 9:09 am 
Site Admin

Цитата:
Patto 1972 "Roll 'em..."
Этот альбом мне понравился гораздо больше дебютника. Последний в свое время порядком разочаровал - вялая там какая-то музычка, без искры. Здесь же все наоборот. И музыка отличная, и исполнение на 5+. Короче получил массу удовольствий от прослушивания.
Pink Fairies 1970 "Never never land"
Все отзывы, которые я читал о группе говорили мне, что мне должно понравится. Однако такой вариант гитарной психоделии меня не особо порадовал - уж очень неровная музыка. От гитарного примитива к классным прогрессивным штучкам. В целом же - просто нормально.

А у меня Патто, вообще, одна из самых-самых любимых. Все альбомы кроме ужасного по качеству записи Monkey Bum. Для меня первая пластинка это целый поток искр просто :)

Интересно, а кто-нибудь слышал нисходящую Патто группу BOXER ? Давно ее разыскиваю.

А вот по части Pink Faries полностью солидарен. Очень авторитетная группа, но я даже до конца дослушать альбом не смог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 10:05 am 

Немного американцев...

Goldenrod (1968) s/t. Отличная хэви-психоделия. Или, может, психоделический хэви-протопрог. Великолепная исполнительская техника с длинными соло каждого инструменталиста. Весь альбом состоит из 4 довольно продоложительных (от 6 до 12 мин) треков, полностью инструментальных. Имхо, для 1968 г. работа замечательная, хотя на счет года есть разночтения - напр., Fuzz Acid & Flowers обозначает этот диск 1967 г. (в этом случае это просто outstanding), AMG - 1968, а, например, The Acid Archives of Underground Sounds дает в качестве первого релиза 1970 г.

Darius (1969) s/t. Тут же упомяну и этот альбом, хотя слышал его много раньше, – вроде как в его записи принимали участие музыканты из Goldenrod, а сам Darius - сценическое имя, а не группа. Очень хороший психоделический альбом – смесь фолка, блюза, фанка и прото-прога. И инструментальное исполнение (с использованием гавайских и испанских гитар, мощного органа, слайда и пр.), и вокал на высоте, причем пение местами напоминает мне раннего Тима Бакли – очень хороший голос и много экспрессии.

Darius (1971) Darius II. Второй, соответственно, альбом. На самом деле, сборник неизданных вещей периода с 1967 по 1970 г. По сравнению с первым, основным альбомом, в этом больше фолка и соула. Великолепный вокал - я просто в недоумении, куда он делся с такими данными, почему больше не записывался? Материал послабее первого, но тоже неплох, местами напоминает Донована.

City (1969) Now That Everything's Been Said. Единственный альбом софт-роковой группы с участием одной из важнейших авторов 60-х и 70-х Кэрол Кинг (думаю, авторство Goffin/King всем знакомо). Соответственно, она и здесь соавтор почти всех композиций, она же в большинстве из них поет, кое-где ведущий вокал отдан гитаристу Дэнни Корчмару (игравшему в т.ч. в Fabulous Thunderbirds). В группе играет также довольно известный барабанщик Джим Гордон (Traffic, Derek and the Dominos и др.). Очень приятный альбом с хорошими композициями, мягким звучанием и в целом несколько расслабленным настроем.

Alexander's Timeless Bloozband (1968) For Sale. Не совсем точное название дя группы, поскольку музыка далека от чистого блюза, хотя определенное блюзовое влияние есть. Скорее, “приблюзованная” психоделия. Очень неплох динамичный первый трек Love So Strong с интересной губной гармошкой, второй - Horn Song - использует духовые и мне напомнил первый альбом BS&T. Орган в Tight Rope Walker похож на стиль игры Манзарека, кроме того, в этом же треке задействован саксофон. Ближе к концу альбома неплохой блюз Darlin'. Общее впечатление - средненький альбом, но пара-тройка песен вполне заслуживают внимания.

Rhinoceros (1969) s/t. Играют известные музыканты, в т.ч. Дэнни Вайсс и Джерри Пенрод (Iron Butterfly) и Билли Мунди (Mothers of Invention), продюсер Пол Ротшильд. Исполняется утяжеленный вариант психоделического блюз-рока. Двухминутный инструментал Apricot Brandy - известная вещь, я ее встречал в сборниках. Это дебютный альбом, неплохой и довольно ровный, но без откровений. Вот вроде все здорово, а не цепляет.

Последний раз редактировалось daydreamer Сб май 28, 2005 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 10:09 am 

Perry писал(а):
ЗЫ А MAN надо будет послушать. :D Второй альбом мне очень понравился.

Man - одна из любимых групп, но как раз второй альбом считаю не слишком удачным. Из ранних, психоделических - первый лучший однозначно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 10:17 am 

Lex писал(а):
Интересно, а кто-нибудь слышал нисходящую Патто группу BOXER ? Давно ее разыскиваю.

У меня есть две песни: All The Time In The World из альбома Below The Belt (1976) - довольно банальный мейнстрим, и The Blizzard из альбома Bloodletting (1979) - блюз-рок, мне тоже не показался особо интересным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 5:08 pm 

After All 1970 “S/t”
Когда заказывал, то думал, что получу еще одну неплохую группу американского прото-прога. Но оказалось все гораздо лучше – вот уже два дня я не вынимаю диск из проигрывателя, я похоже оценка растет все выше и выше.
Музыка полна необъяснимого очарования. Фантастические партии клавишных (в первую очередь «хэммонд»), глубокий и проникновенный вокал басиста, приджазованная и очень спокойная гитара. Вроде бы все здорово, но и не гениально. Однако при прослушивании музыка с каждым разом очаровывает все больше и больше. Давно ТАК никто не нравился.
Кстати, хоть группа и американская, звучат они очень по-английски. По стилистике похоже на CRESSIDA.
Santana “The birth of Santana: Complete early years”
1&2 CD “San Mateo sessions”
На первых двух дисках этой замечательной архивной подборки представлены студийные записи, сделанные ДО первого альбома группы. Как я всегда и считал ранее – главное лицо SANTANA BAND времен первых трех альбомов был гениальный клавишник и вокалист Gregg Rolie. Большая часть композиций – это инструментальные джемы, с офигенным «хэммондом» от Роули. По стилистике это причудливая смесь джаза, блюза и психоделии. Многие вещи представлены в ранних, еще сырых версиях. ОЧЕНЬ интересный сборник!!!
3 CD “Fillmore live”
А вот здесь у меня появляются вопросы. Первые четыре трека – это офигенный коцерт 68го в исполнении первого состава SANTANA. Вкусно, сочно и энергично. Однако затем начинает играть нечто совсем иное – полностью пропадают клавишные и появляются две новые гитары, плюс вокалист иной. Эту музыку я бы уже назвал тяжелой гитарной психоделией (а-ля QMS только тяжелее в несколько раз и с сильным фанковым заделом). Короче, я так и не понял, кого слушал на второй половине диска, однако концерт превосходен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2005 11:23 am 

Perry писал(а):
After All 1970 “S/t”

Тоже недавно послушал их полностью (раньше несколько треков было), понравились, но такого восторга не испытал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2005 11:30 am 

еще американцы:

Phluph (1968) s/t. Американская группа, но по музыке гораздо ближе к британскому варианту психоделии. Первая вещь альбома Doctor Mind мне вообще напомнила первый альбом Pink Floyd с добавлением церковного органа, Lovely Lady дает похожее ощущение. Впрочем, Girl In Tears похожа, скорее, на Doors периода Strange Days/Waiting for the Sun. В целом, неплохая группа, довольно качественная психоделия.

Stalk-Forrest Group (1970) St. Cecilia. Несмотря на то, что это Blue Oyster Cult до изменения названия и с незначительной разницей в составах (другой бас-гитарист), музыка имеет крайне мало общего с BOC. Никакого хард-рока (кроме отдельных моментов, напр., в конце 8-минутной A Fact About Sneakers), играется блюзовая психоделия преимущественно типа QMS, кое-что (напр., Arthur Comics) в духе поздних Doors. Очень неплохой альбом, особенно хорош гитарист.

Cowboy (1971) 5'll Get You Ten. Не очень известная группа “южного рока”. В отличие от основных героев этого стиля, баланс между блюз-роком и кантри-роком смещен в сторону последнего, и большинство треков - это кантри-рок типа Eagles до-”калифорнийского” периода, но сыгранный, как правило, с некоторым блюзовым привкусом (типично блюзовая гитара, в паре треков довольно жесткая, а в Please Be With Me - слайд). Хороший диск.

Morning Dew (1967) Morning Dew. Хороший психоделический блюз-рок с элементами американского фолка в некоторых треках, интересные композиции, весьма качественное исполнение, гитарист молодец. Особенно хороша гипнотическая Gypsy, переходящая практически в хард-рок к середине композиции. Интересный альбом, особенно с учетом года издания.

Bruce Haack (1970) Electric Lucifer. На мой взгляд очень интересный и новаторский альбом. Ни у кого ранее не встречается полноценное сочетание электронно-синтезаторной техники с поп-музыкальным песенным форматом, вся электронщина была либо довольно экспериментальной и авангардной, либо использовалась для построения сложных форм. Здесь, причем именно в рамках поп-музыки, создана роботизированно-космическая атмосфера с вокодером, импульсными сигналами, металлическим звуком, соответствующими звуковыми эффектами и общим настроением, когда на ум приходят ранний Алан Парсонс (I Robot, в основном), Джорджио Мородер, французские Rockets, Cerrone, Space, буквально вчерашние FM-герои Vacuum и т.п. Не верится, что это 1970 год...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2005 3:40 pm 
Moderator

PALADIN мне в своем время тоже очень понравился, отличные клавишные, иногда очень агрессивные. По-моему, англичане большее чем любой другой народ способны удивлять своей самобытной музыкой. В свое время меня так T2 поразили, думал очередное пауэр-трио, оказалась шедевральная группа с неповторимым звучанием, которая успела за два-три года написать кучу качественного и неординарного материала. AFTER ALL тоже мне кажется выбивается из сотни подобных американских групп, для 69 года они были очень разнообразны и прогрессивны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2005 5:23 pm 

Цитата:
В свое время меня так T2 поразили

Меня они до сих пор поражают. Обе классические работы 70 года - по 15 балов. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2005 10:49 pm 

Тоже вот переслушал AFTER ALL. В результате впечатлился больше чем в первый раз, все-таки в наушниках и в колонках слушать - это две большие разницы. OS MUNDI тому потверждение ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 1:33 pm 
Moderator

To Perry: Соглашусь на все 100 %. Вещь T2 вообще чистый прог, где забываешь о хардроковой составляющей этой группы. А как у них мой любимый меллотрон звучал вкусно. Действительно, музыканты были гениальные, которые не ограничивались рамками стиля или времени. До сих пор слушаю и радуюсь, насколько они опередили свое время в некоторых композициях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 8:34 pm 

Цитата:
OS MUNDI тому потверждение

Ну а я что говорил, чудесная пластинка. :wink:
Цитата:
До сих пор слушаю и радуюсь, насколько они опередили свое время в некоторых композициях.

Такие же мысли преследуют и меня с того момента, как познакомился с группой. Композиторский талант Питера Дантона сражает наповал.
Кстати, кто-то слышал поздние работы T2 или наоборот более ранние группы Дантона - PLEASE и FLIES?

Midnight Sun 1971 "S/t"
Как же все-таки группа может испортиться всего за один год. Это я к тому, что в 72м теже музыканты под тем же названием записали совершенно безликую пластинку (хотя и весьма милую).
Данный же альбом - один из лучших продуктов датской прог сцены. Прото-прог в активном противоборстве с джазом. Победители - оба. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 2:57 am 

ЭЛП Фану. А что, собственно хард-рок не может быть прогрессивным?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 6:52 am 
Site Admin

Цитата:
А что, собственно хард-рок не может быть прогрессивным?

Может. И прогрессив тоже может быть жестким :)

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 884 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа