Немного американцев...
Goldenrod (1968) s/t. Отличная хэви-психоделия. Или, может, психоделический хэви-протопрог. Великолепная исполнительская техника с длинными соло каждого инструменталиста. Весь альбом состоит из 4 довольно продоложительных (от 6 до 12 мин) треков, полностью инструментальных. Имхо, для 1968 г. работа замечательная, хотя на счет года есть разночтения - напр., Fuzz Acid & Flowers обозначает этот диск 1967 г. (в этом случае это просто outstanding), AMG - 1968, а, например, The Acid Archives of Underground Sounds дает в качестве первого релиза 1970 г.
Darius (1969) s/t. Тут же упомяну и этот альбом, хотя слышал его много раньше, – вроде как в его записи принимали участие музыканты из Goldenrod, а сам Darius - сценическое имя, а не группа. Очень хороший психоделический альбом – смесь фолка, блюза, фанка и прото-прога. И инструментальное исполнение (с использованием гавайских и испанских гитар, мощного органа, слайда и пр.), и вокал на высоте, причем пение местами напоминает мне раннего Тима Бакли – очень хороший голос и много экспрессии.
Darius (1971) Darius II. Второй, соответственно, альбом. На самом деле, сборник неизданных вещей периода с 1967 по 1970 г. По сравнению с первым, основным альбомом, в этом больше фолка и соула. Великолепный вокал - я просто в недоумении, куда он делся с такими данными, почему больше не записывался? Материал послабее первого, но тоже неплох, местами напоминает Донована.
City (1969) Now That Everything's Been Said. Единственный альбом софт-роковой группы с участием одной из важнейших авторов 60-х и 70-х Кэрол Кинг (думаю, авторство Goffin/King всем знакомо). Соответственно, она и здесь соавтор почти всех композиций, она же в большинстве из них поет, кое-где ведущий вокал отдан гитаристу Дэнни Корчмару (игравшему в т.ч. в Fabulous Thunderbirds). В группе играет также довольно известный барабанщик Джим Гордон (Traffic, Derek and the Dominos и др.). Очень приятный альбом с хорошими композициями, мягким звучанием и в целом несколько расслабленным настроем.
Alexander's Timeless Bloozband (1968) For Sale. Не совсем точное название дя группы, поскольку музыка далека от чистого блюза, хотя определенное блюзовое влияние есть. Скорее, “приблюзованная” психоделия. Очень неплох динамичный первый трек Love So Strong с интересной губной гармошкой, второй - Horn Song - использует духовые и мне напомнил первый альбом BS&T. Орган в Tight Rope Walker похож на стиль игры Манзарека, кроме того, в этом же треке задействован саксофон. Ближе к концу альбома неплохой блюз Darlin'. Общее впечатление - средненький альбом, но пара-тройка песен вполне заслуживают внимания.
Rhinoceros (1969) s/t. Играют известные музыканты, в т.ч. Дэнни Вайсс и Джерри Пенрод (Iron Butterfly) и Билли Мунди (Mothers of Invention), продюсер Пол Ротшильд. Исполняется утяжеленный вариант психоделического блюз-рока. Двухминутный инструментал Apricot Brandy - известная вещь, я ее встречал в сборниках. Это дебютный альбом, неплохой и довольно ровный, но без откровений. Вот вроде все здорово, а не цепляет.
Последний раз редактировалось daydreamer Сб май 28, 2005 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
|