Naikaku (2003) Wheel Of Fortune. Так уж получилось, что альбомы этой примечательной японской группы я слушал в обратном хронологическом порядке: сначала второй, потом, уже под впечатлением от него, первый. Дебютник оказался тоже очень хорош, хотя и чуток послабее, на мой взгляд, чем, без преувеличения, великолепный Shell. Здесь поболе металлизированных гитарных запилов, поменьше флейты (но тоже немало, особенно в мощной 13-минутной Crisis и почти такой же длинной, вопреки названию, Seven Minutes Squeezer), и стилистически это именно фьюжн, сочетающий сразу несколько музыкальных стилей. Очень хорош трек с бредовым названием
In Short, You've Just Changed Point Of View, Don't You? It's Only A Superficial Part, Right? Modern? Or Post-modern? We Don't Care. Go Home! Go Back To That Sea! (впрочем, на втором альбоме была вещица и с
намного более длинным названием

), где жесткая гитара переплетается с лиричной трубой. Еще одно “характерное” название –
629 Items In Trash Can And Using 380.1MB, Want To Delete These Items? – не иначе, написана после озадаченного взгляда на монитор. Хочу лишний раз отметить гитариста, который постоянно буквально “на ходу” меняет технику – еще только что он рубил жесточайшие риффы, и вдруг перескочил на изящный фингерпикинг, потом на блюзовое соло и – обратно – на брутальный риффаж. Завершает альбом забойнейший кавер фокусовской Hocus Pocus, где главную тему ведут то попеременно, то вместе – визжащая гитара, скрипка и флейта при стабильной поддержке тандема бас-барабаны, которые иногда вырываются на передний план с короткими сольными номерами. Отличный диск, безусловно рекомендую, как, естественно, и второй.