Dando Shaft (1970) An Evening With Dando Shaft. Дебютный альбом английских фолк-рокеров (я бы даже сказал, фолк-проггеров). Хорошие мелодии с использованием и английской и шотландско-ирландской традиции, отменная акустическая гитара (мандолина, флейта и скрипка тоже не подкачали), пение – особенно в таких песнях, как Cold Wind или Lazily, Slowly, - мне напоминает Яна Андерсона. Некоторые вещи, например, In The Country ближе к прогу, чем к фолку. Очень хороший приятный альбом.
Stackridge (1974) Extravaganza. Несмотря на изменения в составе, имхо, одна из лучших работ этой веселой британской группы. Как и предыдущие альбомы – прогрессив, основанный на фолке (со скрипкой, флейтой и т.п. атрибутами), с изрядной примесью джаза и кабаре плюс юмор в духе Заппы и Bonzo Dog Band. Еще местами похоже на 10cc, например, песня Happy in the Lord с эффектами, напоминающими звук самолета на бреющем полете. На этом фоне несколько необычно звучит драматичная блюз-проговая вещь с типичным для группы бредовым названием No One's More Important Than The Earth Worm за авторством Гордона Хаскелла (ex-King Crimson), одна из лучших вещей альбома. Инструменталы (с бОльшим уклоном в джаз, чем песни с вокалом) тоже хороши.
Chilli Willi & The Red Hot Peppers (1972) Kings Of The Robot Rhythm. Как оказалось, название Red Hot Chili Peppers оказалось не слишком оригинальным... Английская группа с очень американским звучанием: музыка с большим влиянием кантри и акустического блюза. Часть песен (напр., The Ballad Of Chilli Willi или Happy You - Fiddle Dee) вообще классическое сельское кантри с банджо и скрипкой, другие - блюз в чистом виде (Get Your Gauge Up), но большинство - синтез того и другого.
Dog That Bit People (1971) s/t. Англичане, но по музыке это псих-прог, замешанный в основном на американском фолке. Очень активно используются акустические гитары, местами явно выражено влияние кантри (Lovely Lady и Someone, Somewhere). Пара вещей (Goodbye Country и Walking) звучит как нечто среднее между Spirit и райтовскими вещами раннего Pink Floyd. Есть более тяжелые треки (The Monkey And The Sailor и Red Queen's Dance), их я бы отнес однозначно к хэви-прогу (или протопрогу). Туда же и Reptile Man, вызывающую сильные ассоциации с 21st Century Man. Песня Mr. Sunshine очень напоминает Traffic, а A Snapshot Of Rex, как ни странно, вызвала сильные аллюзии на группу “Воскресенье”

. Больше всего мне понравилась Tin Soldier (не та же самая, что у Small Faces) – красиво и драматично. В целом, очень неплохой альбом.