After Shave (1972) Skin Deep. Очень неплохая группа из Швейцарии, играют хард-рок на блюзовой основе, выделяются очень хорошим “выпуклым” басом, который нередко просто “забивает” гитару. Часть треков, таких как Sweet Home и заглавная вещь, мне напомнили Budgie, особенно похожи гитарные партии. Есть и более блюзовые полуакустические номера, как Amsterdam In My Living Room или Pink Rose с красивой мелодией. Но лучшие вещи альбома, на мой вкус, - Near The Sun и мощная заключительная Sunflower с яркими пассажами соло-гитары. Основной недостаток – глуховатая запись.
Lagger Blues Machine (1972) s/t. Чрезвычайно интересная бельгийская группа, играющая, вопреки названию, прогрессив с элементами джаза и – немного – старинной музыки, думаю, вполне можно приписать ее и к “кентербери”, местами напрашиваются аналогии с King Crimson тех же лет. Почти весь двойной альбом (продолжительностью почти 1 час 20 минут, второй CD – live) инструментальный, хорошая гитара, много разных клавишных, саксофона, флейты. Композиции длинные, по 2 на сторону LP, и довольно разноплановые, со сменой темы, ритма и пр. “Живая” часть, судя по всему, более ранние записи – музыка менее сложная, ближе к протопрогу, местами даже более похожая на джем, качество записи заметно хуже. Вещи с полноценным вокалом (где-то между Артуром Брауном и Крисом Фарлоу) – Ode и Firedance – также в “живой” части. В целом мне очень понравилось, особенно студийная часть, я совершенно не ожидал такого от малоизвестной бельгийской группы.
|