Два первых альбома действительно нео отдают. Я их услышал достаточно давно и на группе поставил крест. Как оказалось, зря. Группа совершенно потрясающая. Итак, первые две Саги,84-го года и 88-го(это впрочем, и есть самый первый альбом, записан был еще в 82, но выпустили его много позже) вполне можно и не слушать, только разве что для того, чтобы узнать и понять все этапы развития команды.Похоже на Kaipa, Camel, в общем, понятно все. Но уже следующий диск Sea Reflections поинтереснее, пропал откровенно слабый вокал, есть вполне отчетливый привкус джаза(дудки появились), единственное, добавились не очень вкусные(лично для меня) синтезаторы. Eight Moments of Eternity вполне неплох, флейта появилась, клавишных побольше, но все-таки какой-то он стандартный.Думается, закончись история группы на этом,ее б вообще никто сейчас не вспомнил. А вот следующий альбом обозначил резкий поворот к неоклассике, камерной музыке, авнгарду.Это альбом Cheval - Volonte de rocher - один из моих любимых, пожалуй, можно сказать, что с этого диска у группы уже все надо слушать. Альбом и хэви-проговый и утонченный одновременно. На следующим диске Tne Voyage - A Trip To Elsewhere среди приглашенных музыкантов значатся хорошо известные на этом форуме Бьорн Джейсон Линд и Ян Шаффер.Диск очень сложный для прослушивания за один присест, но это не значит, что он плох! Очень мощный. Далее вышла сборка Lost Egg – но это просто вещи, не вошедшие на номерные альбомы. А затем началась эпоха Mind-ов. Первый из них Mind Vol 1 просто убойный альбом(наверное, поторопился я вручит лавры любимого диска IB мсье Шевалю).Вот уж пиршество дл меломана – флейта, скрипка, виолончель, все что душе угодно.Трудно выделить какой-либо трек, вообще по духу музыка здесь очень близка к краут-року 70-х, тем же My Solid Ground. Потом был Mind Vol 2.Это своего рода отчет о «новейшей» истории группы – компиляция лучших треков с последних трех дисков.Вполне возможно, что начать знакомство с группой стоит с него. Mind Vol 3 – диск записан совместно с камерным Metamorfosi Trio.Лично для меня он слишком уж “avant”, но вообще –то диск не слабый, просто после шедевральных предыдущих альбомов группа решила поэкспериментировать. И - Mind Vol 4 – Pass. И опять-таки совершенно непохожий на другие альбом. Приглашен освобожденный вокалист, оркестровки отсутствуют, зато меллотрон, клавишные развернулись вовсю. В наиболее мрачных-трагических местах так и просится сравнение с КС, а в торжественных-«внерамочных», т.с., темах, да и вокалист все-таки этому способствует, очень уж близка стилистка Питера нашего Гэйбриэла(всякие так Миллениум-Шоу и пр.). Так что и плюсы и минусы у этого альбома есть.
|