Цитата:
блюз давно стал делом сугубо концертным
религия, догма в каком-то смысле
блюз очень эмоционально выразителен
Полностью согласен со всем постом.
Цитата:
Лондонская блюзовая сцена дает миру таких знаментых исполнителей, как «Роллинг Стоунз» (Rolling Stones), «Лед Зеппелин» (Led Zeppelin).
Ну, про
Алексиса Корнера (Alexis Korner) и Джона Майялла (John Mayall) можно и согласиться. Но никак, например, на счет Лед Зеппелин. Скажем так: исполняли и блюзы среди прочих и имели сильную блюзовую составляющую. А кто не исполнял? У зеппов значительно более широкая палитра, чем просто блюз-рок - от фолка через блюз до хард-н-хэви, буги, прога и психа. Практически все играли. Роллинги тоже играли этакий приспособленческий и совершенно выхолощенный блюз, обработанный и предназначенный для широких масс (их "блюз" мне не нравится абсолютно - чикагский базис с добавлением паба и сильно унифицированный).
Корнер, безусловно, ключевой чувак в британском блюзе. Мэйолл - менее интересен, потому что опопсил блюз (особенно это касается его средне-позднего периода творчества).
Цитата:
Хаулин Вулф (Howlin' Wolf), Вилли Диксон (Willie Dixon), Мадди Уотерс (Muddy Waters), Биг Джо Уильямс (Big Joe Williams).
Вот это и есть настоящие правильные блюзачи + Роберт Джонсон, Санни Бой Вильямсон и т.д. и т.п.
Цитата:
В Лондон с концертами и для записи в студии приезжают многие легендарные черные блюзмены
Я думаю, что значительно проще указать тех лиц, кто
не приезжал в славный английский город Лондон с концертами и для записи в студии

Современный электроблюз перестал слушать лет 7 назад из-за заштампованности фишек и общей однообразности. Иногда под плохое настроение ставлю того же Гого или австралийца Dave Hole. Хорошо идут и блюз-гармошечники, типа Джеймса Коттона. Но любимыми на все времена для меня остаются Роберт Джонсон и Вилли Диксон.