oysterbrand писал(а):
Вот два основых альбома "Кraan". Буду очень рад мнениям насчет и этого коллектива..
Слышал второй и третий альбомы. Музыка исключительно выверенная и ритмически структурированная, без всяких там сбивок, смазанных аккордов и всяческих недоговоренностей. Впечатление такое, что продумана каждая нота. То же касается и работы вокалиста. Такой чисто немецкий расчетливый подход.

Вся эта тщательная выверенность и продуманность у Kraan по-своему завораживают. Но в этом, имхо, ограниченность их музыкального языка и потенциальная тенденция к упрощению. Что, собственно, подтверждает уже третий альбом - Andy Nogger (1974): довольно монотонный ритм и многочисленные повторы (как музыкальных фрагментов, так и технических приемов).
Впрочем, несмотря на критику, оба альбома мне нравятся: есть в них своеобразные красота и магнетизм - наряду с неординарной инструментальной работой, фантазией и кучей интересностей. Весьма самобытная и (для меня, по крайней мере) очень слушабельная музыка. А к хард-н-фьюжну я вообще неравнодушен. Тем более с таким густым и плотным басом... да еще с саксофоном...
oysterbrand писал(а):
Но все же эта группа играет чистейший фьюжен, на краут мало похоже.
В Andy Nogger хватает спейс-роковых фишек. Вообще, краут очень разный бывает. Да и термин сам по себе достаточно условный.
Lex писал(а):
Я тут на днях скачал их альбом Let It Out (1975) Местами слушать можно, но по большей части фигня совершенная.
А как, на твой вкус, второй и третий? А то как бы не составить о четвертом неверное представление.
pu i писал(а):
Краановские концертники-полный улет.
Вообще с трудом себе представляю концертники Kraan

Надо бы послушать.