Последнее время меня что-то сильно потянуло на такую музыку. Всегда любил черный американский блюз что называется «в меру», а сейчас постоянно слушаю имеющиеся у меня пластинки всяческих баддигаев-хаулинвулфов, и меня все больше затягивает. Если честно, особым спецом по этой части я не являюсь, но это даже хорошо – столько всего впереди.
Думал как сделать так, чтобы тема не превратилась в пустопорожний разговор на уровне «нравится\не нравится», и подумал так: давайте для начала вспомним альбомы черного американского блюза, выделяющиеся чем-то из общей массы, или просто особо понравившиеся. Или поговорим об интересных фактах из истории данного направления. А там уж как дело пойдет.
MUDDY WATERS – London Sessions – 1971 Звучит очень необычно для МУ, возможно благодаря «рокерскому» составу гостей-аккомпаниаторов.
MUDDY WATERS – Hard Again – 1977 Слышал, что за эту пластинку классика блюза чуть ли не анафеме предали

Типа за «предательство» и «сдачу позиций». Мне этот альбом нравится ничуть не меньше остальных работ.
Так же к числу любимых у меня относятся все имеющиеся в коллекции альбомы
Junior Wells & Buddy Guy там всё очень живенько, да и гармошечник ДУ отличный. Собственно Бадди Гая я тоже очень люблю. Его ДК-шный мп3-сборник постоянно слушаю, а об альбоме
Sweet Tea тут в разделе «рецензии» уже понаписано не мало. В связи с этой пластинкой мне интересно, предыдущий и последующий альбомы что собой представляют?
SUPER SUPER BLUES BAND – 1969 В составе Мадди Уотерс, Бадди Гай, БоДидли, Хаулин Вулф… И еще девки на подпевках какие-то. Отличная пластинка. Хорошо сделана - с чувством. По ходу дела они там переговариваются о чем-то, песенки друг дружке поют…. В общем, все как и положено в классическом блюзе. У меня это порождает такие ассоциации: Ночной берег моря. Вдоль него плывет празднично оформленный теплоход. На нем на сцене негры в белых костюмах, с золотыми цепями и печатками поют песни о тяжкой судьбе своих предков, рубивших сахарный тростник на плантациях, дабы усластить жизнь белых эксплататоров.
Благодаря рецензии недавно сильно подсел на
Mississippi Fred McDowell Удивительно заводной дядька.