Цитата:
Flac и есть лосслесс.
Это понятно -
Free Lossless Audio Codec .
Цитата:
Тестовых сравнений тут не нужно, достаточно оценки вроде "почти так же" или "намного хуже" и т.п. Я ведь понимаю, что аппарат не аудиофильский.
По-любому, сравнивать придется ... Я думаю, что отличия воспроизведения медиаплеера и DVD-плеера имеются, причем, скорее не в пользу медиаплеера (очень имхо). Так было еще несколько лет назад ... Теперь уже и не знаю - комповская техника быстро совершенствуется, а та же Дюна все ж из лучших и наиболее продвинутых аппаратов.
Цитата:
В данном случае, думаю, разница может быть заметна только в одном случае: если у тебя очень длинный кабель (например, метров 30) и куча источников помех (параллельно идущие кабели, всякие излучающие дивайсы по ходу маршрута). Дорогие шнурки более помехоустойчивы, как считается.
Хотя - HDMI вроде бы не так чуствителен к помехам, как тот же компонент...
Тут масса ухудшающих факторов. И переплетение кабелей ничто, по сравнению с помещением для прослушивания, а именно - конструкционных материалов. Я вот летом переехал из гребаного ж/б в кирпичную сталинку. Будто затычки из ушей выпали

То есть СУЩЕСТВЕННО лучше

А в хорошо сконструированном деревянном доме было бы еще лучше.
Плюс сильно убивают звук стоячие волны, возникающие из-за всяческих препятствий (перегруза квартиры вследствии вещЫзьма). Провода НЕ улучшают качество звука, а лишь НЕ препятствуют его нормальному распространению. Чем меньше препятствий создает провод, тем он круче и дороже. Этому нас неустанно учат знаменитые колонкостроители и проводоконструкторы. Несколько лет назад я получил именно такой ответ от старика Ван Ден Хула, которого неожиданно повстречал на выставке хай-энда в Москве. Я думаю, что этому челу можно вполне доверять.

Куча запараллеленных проводов играют роль, но все же не столь значительную, как вышеуказанные причины. Плюс помехи электросети: многие ставят простенькие пилоты, ухудшая и без того неважную ситуацию. По уму надо ставить специальные фильтры типа Nightingale etc. А они, как известно, превеликие килобаксы стоят, да и весят как гири тов. Корейко и места много занимают.
Цитата:
А складированные - смотришь с Дюны?
Смотрю. Меня устраивает.
Цитата:
как с нее воспроизводится видеоконтент в формате DVD - как с компа на программном плейере (т.е. без косяков с меню и самопроизвольных вылезаний субтитров на тарабарском языке)
Я не сталкивался с такими проблемами. Никаких косяков - что было на дивиди, то и воспроизводится Дюной. Ась?
Цитата:
можно ли рассматривать Дюну как полноценный медиацентр
Можно.
Цитата:
на ней складируешь, и с нее же смотришь/слушаешь
Да.
Цитата:
или это только удобное хранилище контента с возможностью "тестового" просмотра/прослушивания?
Это смотря что понимать под тестовым прослушиванием. И что включать в категорию хай-энда. Я, ваще-то, довольно искушенный чел и довольно привередливый, особенно если это касается звука ... И качество, выдаваемое Дюной меня не коробит. К видео отношусь почти равнодушно, но и здесь не хотелось бы явных провалов. Их и нет - нормально вполне, хотя повернутые киноманы здесь найдут массу недостатков. Если хочешь идеального (почти) изображения, то надо переходить на блюрэй - это уже век 21-й, а все, что было ранее (дывыды или Дюна) - говно и ацтой. Другое дело, что то, что смотрят олд-роковцы в формате блюрей отсутствует и вряд ли когда будет. Ну, Пинк Флойд в лучшем случае ... Ради блюрэйного качества я совсем не желаю отсматривать каких-нить Пупкин Систерс или Шитинг Бразерс

.