Людовиг писал(а):
тяпий-ляпийЦитата:
Формальной разницы нет никакой, и не будет в дальнейшем, - технический прием, известный под названием "синкопа" очень древний.
В том то и дело, что Вы формалист. Типичная логика формалиста: арифметика и высшая математика, какая разница? И там и там цифры.
Легко можно представить себе классическую музыку без синкоп, ибо в подавляющем большинстве произведений их просто нет, а в Вашем примере найпростейшие и по сему большой ошибки не будет, если сказать, что в классике вообще не было синкопирования. В грубом приближении (если не ковыряться с микроскопом как Вы любите) это правильно. Однако джаза без синкоп не бывает, именно в джазе и блюзе раскрылся весь потенциал этого приема. Синкопирование, микросинкопирование – практически новый мир создали.
Цитата:
Нет, Вы почему-то не знаете, что такое цитата. Вы не можете ясно усвоить такую простую вещь, что слова имеют значения. И некоторым словам в языке, например, слову цитата, Вы приписываете значение, которое это слово просто не призвано иметь. "неточное цитирование" - это оксюморон, семантическая ошибка.
Вот, почитайте на досуге :
Выражение «точная цитата» - Ваше собственное изобретение и не надо приписывать авторство мне. Вы сказали:
Цитата:
Но цитата должна быть точной, а Ваш пример - все же не точная цитата, а сходство.
Почитайте, освежите в памяти:
http://www.old-rock.ru/paleontology/vie ... &start=300Выражение «точная цитата» первым применили именно Вы.
Я ответил:
Цитата:
Точной цитаты быть не может
А словосочетания «неточная цитата» в моих текстах Вы вообще не найдете. По-моему Вы попались в собственный капкан.

Отвечаю в обратном порядке.
1. Вот Вы пишите
Цитата:
Какие тут могут быть точные цитаты
Следовательно, если не может быть точных цитат, по Вашей логике должны быть неточные, раз Вы настаиваете, что песня Чарльза была именно процитирована. Но неточных цитат в музыке не существует, поэтому я дал Вам ссылку на статью о формах вариаций. Кроме этого, я сослался на значение слова "цитата". Цитата уже подразумевает точность в изложении.
Точная цитата - это всего лишь тавтология, а неточная цитата - уже оксюморон.
Словосочетание "неточная цитата"используется как эквивалент обиходного выражения "цитаты по памяти"- например, когда некто нетвердо помнит текст, который собирается процитировать, он уведомляет :" цитирую по памяти". Цитата в этом парадоксальном смысле является попросту пересказом.
По Вашей логике, если ее применить, получается много забавных вещей. Например, разница между "параллельными прямыми", или " не совсем параллельными прямыми" для Вас, судя по всему, несущественна. Раз все прямые не совсем параллельны, так какая разница?

Хотя во втором случае Вы можете просто измерить угол, установив степень отклонения. Но опять же, какая разница, Вы же не "формалист"

Еще смешнее в связи с этим обвинением меня в формализме, что раньше Вы сравнивали меня с академиком Лысенко, хотя сами теперь пользуетесь обличениями в духе Жданова. Короче говоря, сумбур вместо рассуждений о музыке
Цитата:
Легко можно представить себе классическую музыку без синкоп
2. Конечно, легко - а легче всего ее вообще не слушать
Вы утверждаете, что в подавляющем большинстве произведений классики синкоп просто нет, и даже поправляете себя, что не будет большой ошибкой считать, что синкоп вовсе нет в классической музыке. Людовиг, Вы, к сожалению, невежественно судите об этом предмете. Современной музыки, начиная с 20 века, Вы, наверное, просто не знаете, раз утверждаете подобную ересь. Бартока, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Мессиана, Айвза, Лютославского, Лигети, Куртага Вы, наверное, не слушали с должным вниманием. Или, может быть, подобный набор имен для Вас равносилен "ковырянию с микроскопом"

Такое впечатление, что Вы остановились на Чайковском, начав с Вивальди( у которого, кстати, синкопирования много)
Вы послушайте хотя бы сонаты для виолончели и ф-но Прокофьева, или его же цикл для ф-но. Или что -нибудь из французской "шестерки". Мийо, Пуленк - оцените политональные решения, вникните в сложную полиритмику Андре Жоливе. Попробуйте потом перейти к сложнейшей полиритмии у Мессиана, Шенберга, и дальше к микрополифонии у Лигети, Скельчи, микрополиритмике Ксенакиса или Грегорио. Джаз, даже авангардный, курит в заплеванном тамбуре. Исключения есть, но это единицы в сравнении с общим потоком. Джазисту от ненароком услышанной подобной полиритмии только водку пить под "Дом восходящего солнца".
Но поразительней всего, что если даже Вы и слышите синкопу в не-джазовой музыке, то Вы не придаете этому никакого значения.
Впрочем, такой дикий обскурантизм многое объясняет в Вашей полемике.
Вы и в роке не придаете значения синкопированию. Если для Вас After The Ordeal и Focus 2 - вещи одного порядка, значит, Вы просто не слышите джазовое начало в Фокус 2, - раз это не "чистый" джаз

)И беспрерывное синкопирование Ван дер Линдена для Вас уже не имеет значения. Размеры меняются на протяжении всей пьесы, а синкопов нет
Цитата:
Типичная логика формалиста: арифметика и высшая математика, какая разница? И там и там цифры.
Я не уверен, что это логика "формалиста"

Это как раз Ваша логика, которую Вы применили к синкопе: есть синкопа, или нет, неважно, если слушаем классику. Избирательность на прочной основе. Не скажу, чего
Вижу, что Вам наскучило общение со мной. Благодарю Вас за дискуссию, - в целом она была мне интересна. Но ключевое слово здесь - "была". Закончились наши дебаты вполне традиционно - обоюдной потерей интереса к обсуждаемой теме. Отдельное спасибо за Ваше терпение.
Если для Вас имеет значение такая большая полемическая ценность, как "последнее слово"

, можете сделать свое резюме, - я его прочитаю, но отвечать не стану.