GUITARMAN писал(а):
На данный момент мне очень нравится LIZARD. Пожалуй, лучший альбом Кинг Кримзон.
LIZARD - один из двух альбомов, которые я уже давно определил для себя как лучшие у Кримзо. Вторым является RED. Эти диски - очень разные, но оба представляют собой некую квинтэссенцию наработок группы в период 69-70 (Lizard) и 73-74 (Red). К "Ящерице" у меня вообще издавна очень интимное отношение - всегда любил слушать её именно на виниле (правда, сейчас довольствуюсь CD). Согласен с GUITARMAN насчёт одноименной композиции - шедевр, без слабых мест. Весьма впечатляет игра Кейта Типпетта, заслуга которого в создании этого альбома вообще велика. Ну а тема, спетая Андерсоном - на мой взгляд, вообще лучшая из всех, где когда-либо звучал его голос. Излишне говорить, что Lizard давно и с большим отрывом лидирует в моём топе альбомов 1970 года.
Второй любимый диск Кримзо - Red. Очень мощная игра, отличная ритм-секция. Ну и на нём есть Starless - моя любимая композиция во всём роке вообще. Тем не менее, Red у меня не лидирует в своём году, уступая как гениальному Rock Bottom Роберта Уайатта, так и другому шедевру - Gentle Giant "The Power And The Glory". Эти два альбома хоть и не имеют жемчужины типа Starless, но кажутся в целом более ровными, чем Red.
Другие альбомы 1969-74 годов мне нравятся немногим меньше этих двух, причём все примерно одинаково. К дискам 80-х и далее - отношение более сложное. Выделяю Discipline (революционный для группы альбом) и THRAK, остальные нравятся меньше. К последним двум работам и вовсе отношусь весьма прохладно. Искры нет.