Цитата:
Comus или East Of Eden гораздо новее
Ну, Комусу за один шикарный и один средненький альбом памятник ставить не стоит ИМХО. Если бы они таких как дебютный альбом еще пяток пластинок записали... Да, размечтался я, однако

А East Of Eden я все-таки гораздо ниже ставлю, хоть и очень люблю.
Цитата:
А грандами не стали, потому что чуть чуить не повезло, шансов было не меньше, появись они пораньше, но в том то всё и дело, что к тому времени их музыка была ожидаемым шагом.
Очень странное мнение. И тем более странно, что это мнение является достаточно распространенным. Ведь Гигант появился в 1969 году, а первый альбом выпустил в 1970. Я определяю их музыку как нечто среднее между KING CRIMSON, JETHRO TULL и SOFT MACHINE, но это вовсе не значит, что музыкка Гиганта вторична. Кримзон выпустили свой дебютник в октябре 1969. Неужели можно за несколько месяцев слизать чужую концепцию, отрепетировать материал и записаться !? Сомневаюсь, к тому же, тогда никому еще не было известно, в какую степь все это залезет, и насколько новому движению удастся стать популярным.
По поводу JT: Самый "таллообразный" альбом GENTLE GIANT - дебютник. В 1970 году JT ТАК еще не играли. Так что это Джетро Талл у Гиганта все послизвал, а не наоборот (шутю). А SOFT MACHINE... Так практичяески весь прог на психоделии вырос, так что.... Да и многие "Гранды" образовались позднее ГГ, например: ELP, CAMEL, а вылезли ведь!
В общем, Гиганты были одними из первых, кто взялся за разработку линии классического прога. Возможнго, тому кто уже всего понаслушался, такая музыка кажется недостаточно оригинальной, но это ИМХО ошибка. Трудно сравнивать "грандов" с малоизвестными экспериментаторами. Типа "а что оригинального в этих Пинк Флойд"? Конечно, для многих это классика, с которой все олстальное и сравнивают. А дай новичку послушать Флойд и East Of Eden, что он скажет? Теоритически допустим, что это самый новичок готов воспринять такую музыку.