Для меня все началось лет в 6-8 с достаточно странных вещей. Например, я тогда слушал пластинки с Беременскими музыкантами (Придет серенький волчок, и укусит за бочок...) , украинскую "Смэричку" (ЧервОна рУта), Эдиту Пьеху, смотрел много раз мультик 1969 г. "Фильм, фильм, фильм" (Профессий много, но ... прекрасней всех - кино. Кто в этот мир попал - навеки счастлив стал) ...

ь
В каких-то телеспектаклях советских все время использовали музыку Элвиса, пели Тутти-фрутти и др. Я заметил, что именно такая музыка, особенно гитарные партии - это супер!
С Битлз - это вообще смешно - в телеспектакле "Калиф-аист" (года 1969-го, см. тут -
http://www.bibliogid.ru/authors/pisateli/gauf4.html) была песенка с музыкой Битлз (Can’t Buy Me Love) и словами на русском (про волшебное слово "му-та-бор"...). Я от этого спектакля пёрся именно из-за песенки, не зная, что это музыка Битлз.
В 1977 был пионерлагерь, где по внутреннему радио крутили постоянно "Abbey Road" и Pink Floyd (Темную сторону...). И тогда нам никто не говорил что это, но нам нравилось. Потом был фильм с музыкой Pink Floyd, назывался "Ошибка Тони Вэндиса" (1981). Я себе поклялся, что соберу все концерты Pink Floyd

А лет с 15 я начал читать советский комсомольский журнал "Ровесник", там была специальная разворотка (типа новости) про рок и группы. Сиделось в библиотеке и переписывалось оттуда названия групп и статьи... Чем больше группу там ругали, тем больше хотелось послушать. Со временем это потом искалось у друзей или на черном рынке - копии на катушечной пленке в виде десятой перезаписи, где и слов-то не было слышно

В 1980-1982-м гг. мы с друзьями нашли мужика, который продавал на заказ более-менее качественные перезаписи пленочные. У него была крутая аппаратура, типа AKAI, Kenwood, Sony. Если пришел со своей пленкой Свема, то за 2 стороны перезаписи платилось 6 советских рублей. Если на его пленке, то еще 9. Он показывал каталоги напечатанные по-английски на пишущей машинке "Ундервуд"

))))))
Кстати, в городе было 2 официальных студии звукозаписи, где можно было посмотреть каталог и заказать что-то на свою пленку. Но, качество...
Винил был абсолютно недоступен из-за цены - за "Темную сторону Луны" просили где-то 120-150 советских рублей. Это было 3 стипендии или 1 зарплата советского человека, или 1 джинсы Wrangler

Вот так и эволюционировали аж до времен Перестройки...
Об эволюции собственно вкусов. Начиналось с того, что слышал краем уха в детстве по радио или по ТВ... Потом Битлз, Pink Floyd, Мик Джеггер...
Потом был Дип Пёрпл, АС/ДС, Кисс, Элис Купер, Назарет, Black Sabbath.
А после 1986-го, когда это все стало намного доступней, наступил прорыв вширь и вглубь. Купил рок-энциклопедию на книжном рынке аж за 25 советских рублей (больше половины моей стипендии), и по ней искал, что мне нужно. Причем, энциклопедия была на мадьярском языке, которого я не знаю, но дискографии - на английском, чем и пользовался. Другая была на болгарском... Купил в книжном магазине "Дружба"

Журнал "Ровесник" и "Комсомольская правда" тоже сыграли исключительную роль, хотя там нужно было читать "между строк".
Касательно 1950-х - 1970-х открытиям нет конца и сейчас
К своему стыду, про Дорз, Кинг Кримзон, Ван дер Граафа, Капитана Бифхарта, Френка Заппу, Дженис Джоплин, Тома Уэйтса, Кэмэл и др. узнал только после 1986-го.
Также огромную роль сыграла малюсенькая до неприличия статья Артема Троицкого в "Комсомольской правде" (примерно 1985 г.) про его личный рейтинг. Туда вошли Том Уэйтс, Кэн, Лори Андерсон, Джой Дивижн, Ник Кэйв, Велвет Андерграунд, Капитан Бифхарт и еще не помню кто.