Алхимик
[quote="тяпий-ляпий писал(а):
Дело в том, что Блэкмор был очень разным
Я имел в виду его манеру солирования в "классических" альбомах. Впрочем, подобным образом солировали многие, и Блэкмор просто пришелся на ум, как наиболее яркий образец.
тяпий-ляпий писал(а):
Так что если Раш - это арт-рок, то это очень тяжелый арт-рок.
Тяжеловатый, спору нет.

И в этом - своя изюминка, которую, увы, не все признают.

[/quote]

Тяжелый арт-рок, или легкий прогрессив. У Раш есть свой стиль, им подражают многие, клишируют свою музыку их приемами.
Лайфсон все же совсем другого поколения гитарист, у него значительно слабее выражена блюзовая интонация, характерная для гитаристов, начинавших карьеры в 60е.
Блэкмор мог сыграть соло в стиле Алберта Кинга( Demon's Eye), Айомми мог сыграть короткое соло в духе Блэкмора( Hole In The Sky), но Лайфсона, мне кажется, не заботили все эти стильные тонкости - он проложил дорогу современным хард-рок гитаристам - любил громкие аккорды, как Таунсенд, большую шкалу, его соло звучали как наполнитель для музыки, какого-то особенного, "сольного" смысла в себе не несли, - за немногими исключениями, вроде Виллы Странгиато, и ряда подобных инструментальных кусков.
Блэкмор же специализировался на коротких соло, играл свою собственную мелодию, изменял звучание от альбома к альбому - к соло относился как музыкант дикси-оркестра. Выбрасывал все "лишнее", работал экономно, рационально, и его обычной целью была запоминающаяся мелодия. Любил приколы, иронические интонации - нередко его гитара звучит как бы с издевкой, насмешливо, нарочито несерьезно. Думаю, он много внимания уделял своим коротким соло - как и Лорд поначалу, до альбома Stormbringer. Собсно, эти их дуэли на концертах, да и на альбомах - абсолютно необязательная для хард-рока вещь, но характерная именно для них.
Раш воплощали совсем другие идеи. Лайфсона, я думаю, Блэкмор мог и раздражать. Раш гармонически были близки к людям из прогрессива, но тем не менее любили использовать рок-н-ролльные клише - риффы играли, покрикивали нередко( в 70е), и многие вещи у них чисто хардовую динамику развития имели. До поры до времени, пока они все не смешали в кучу - и парадокс разрешился новым стилем.