Виртуозом Заппу назвать никак нельзя, но уж больно оригинальное и интересное у него мышление, да и дядька он был замечательный – добрый и веселый. В свое время я понабрал кучу дисков Заппы у одного знакомого. Мне далеко не все понравилось. Много мишуры. Например, совершенно бредовый альбом “Franchesco Zappa”. Фрэнк Заппа где-то раскопал произведение старинного композитора – тезки и аранжировал его. Нудятина получилась жуткая. Был так же альбом (названия не помню, что-то в роде “Plays Guitar”). Это какая-то нарезка из гитарных соло «маэстро», где он отлично демонстрирует, как он не умеет играть

Еще были какие-то альбомы, которые мне не понравились. Некоторые не пошли из-за того, что в них слишком много болтовни, прикольчиков….. и прочей бредятины, а некоторые из-за того, что это совсем уж «сюр». Не люблю я совсем бесформенную и отвязанную от мелодии и ритма абстрактную музыку. А вот то, что «пошло»:
Freak Out – 1966
Дебютный альбом. Пока еще простовато, но очень обаятельно и живо. Не стоит забывать, что это еще только 1966 год. По-моему, это «первый серьезный альбом рока». Битловский «Револьвер» вышел двумя месяцами позже

Absolutely free – 1967
Бред. Не музыка, а набор каких-то коротеньких прикольчиков. Жаль, что я плохо знаю английский, и не могу оценить тексты. Там, наверное, в них-то и весь смысл.
Trout Mask Replica – 1969 – With CAPTAIN BEEFHEART
Много интересных моментов, но много и болтовни. Из-за этого я альбом слушать не могу. Опять-таки не хватает знания английского.
Hot rats – 1969
Большинство считает этот альбом лучшим у Зяпы. Я с этим большинством согласен. Очень мелодичный, ровный и красивый джазрок, но при этом очень экспериментальный альбом. Куча идей. Этот альбом так же записан Заппой «на паях» с одним из его протеже – Капитаном Бычье Сердце и очень близок к тому, что делает этот самый капитан.
Grand wazoo – 1972
Не очень люблю эту пластинку. Для меня она слишком джазовая.
Overnight Sensation – 1973
Слишком уравновешенный для Заппы альбом, но мне такая уравновешенность очень симпатична. Все очень музыкально и красиво, даже «прикольчики».
Apostrophe' - 1974
Еще один горячо любимый мной альбом. Тоже вроде прикольчики, но очень музыкальные. Очень драйвовая пластинка.
One Size Fits All – 1974
Фактически проговый альбом. Классная штука, очень ровная и одновременно разноплановая. Слушается на одном дыхании. Много красивых моментов.
Zoot allures – 1976
Очень люблю эту пластинку. Психоделия, джазрок, прогрессив… Море развитых идей и в то же время все очень музыкально и легко воспринимается. Что мне очень нравится, там нет придурковатых «прикольчиков», которые сильно портят многие альбомы Заппы. А вот что этот альбом очень сильно портит, так это восьмой трек. Что-то в роде длинной джазроковой баллады, но сыграно…. даже не на троечку. Там он сам на гитаре играет, а делать он это умеет, прямо скажем, хреновенько. Для такой композиции гитарист посильнее нужен. А вот Боззио на этом альбоме стучит отлично.
Joe's garbage Acts I, II, III – 1979
Неплохо, но ничего особенного.
Sheik Yerbouti – 1979
Замечательный альбом. Один из моих любимых. Живой и интересный. С Заппой не соскучишься

Именно такой Заппа мне более всего по душе.
Baby Snakes – 1982
Если я ничего не путаю, это концертник. Большая часть треков из альбома Sheik Yerbouti. Отличная пластинка.
Them or Us – 1984
Этот альбом у меня на кассете и я его давно не слушал. Но помню, что он мне очень нравился. Что-то такое хард-роковое со Стивом Вэйем на гитаре.
Jazz from Hell – 1986
Жуть. Смурной дядька в одиночку играет на каких-то мрачных клавишах. Я этот альбом купил лет семь назад, и так ни разу до конца дослушать и не смог.
Studio Tan - 1987
Я этот альбом не очень люблю. Какие-то непонятные шуточки (возможно, чтобы они стали понятными, надо хорошо английский знать) вперемешку с занудством.
Make a jazz noise here - LIVE 2 CD - 1991
Странный и неровный альбом. Местами идет «на ура», а местами слушать невозможно.
the Lost Episodes – 1996
Тоже очень странная подборка. В первой половине пластинки идут одни попукивания-похрюкивания, типа это юмор такой, а во второй половине уже нормальная музыка начинается. Там есть несколько совершенно просто замечательных песен. По идее, компоновка должна быть другой: сначала музыка, а потом «наполнитель».
Chip Thrills - \год не знаю какой – возможно, это сборник\
Очень милый альбом. Не самый навороченный, но веселый и добрый. В духе Sheik Yerbouti.
PS:
И еще Заппа мне очень симпатичен тем, что он «открыл миру» моего горячо любимого Тома Уэйтса.