Цитата:
Битлз и ДП две большие разницы
Согласен
Цитата:
Битлз в свое время повлияли абсолютно на всех
Это старая и лживая байка, переходящая из журнала в журнал, из энцы в энцу
Цитата:
очень сомневаюсь, что ДП также сильно влияли на Джентл Джаинт, Ван Дер Грааф, Кинг Кримзон, Ес, ЭЛП, Дженезис, не вижу в их музыке такого влияния.
Ты невнимательно читал мой пост: я никогда не говорил о влиянии ДП на прог-тусовку. Хотя в начальный период творчества ДП заигрывали немного с прогом, но потом поняли, что не арт является сильной стороной их музыки.
И в харде ДП были, конечно, не первыми. Но довели стиль до ума, расцветив и разнообразив его, именно они + плюс еще несколько групп того же периода.
Цитата:
Вряд ли группу повлиявшую лишь на некоторых представителей своего жанра (даже если этот жанр был самым популярным на то время) можно назвать определяющей для всей музыкальной эпохи.
Именно что
определяющей с тысячами последователей во всем мире - от Швеции до Аргентины и Австралии, которые появляются даже и до сих пор, в нашем 21-м веке. Ковыряя все эти архивные группы 70-х постоянно нарываешься на нечто хардовое, ДП-образное и много реже - на прог даже и есо-дженесисовского образца. В Штатах прог ваще в 70-е приживался слабовато, зато харда там многие, превеликие тыщи.
Цитата:
Либо мы считаем ДП сугубо внутрижанровым локальным явлением и сравниваем только с представителями жанра под названием «хард-рок», либо считаем знаковым явлением для всей музыки, но тогда прийдется вспомнить, что были такие гиганты как Джентл Джаинт, Ван Дер Грааф, Кинг Кримзон, Ес, ЭЛП, Дженезис. Либо, либо, третьего не дано. Не получится рыбку съесть и на кол сесть одновременно.
Из данных фраз я понял лишь одно - ну и каша же у тебя в голове, Людовиг

Но мне-то все равно: я высказал свое убеждение и мне по барабану как к нему относятся
Перечисленные тобой группы были гигантами лишь в сфере прога. Гигантизм в музыке определяется размахом концертной деятельности, да кол-вом проданных пластинок. В те времена Пеплы и ЛЗ по этим показателям были впереди планеты всей. Ес да Дженесис может к ним и старались подтянуться, но сильно, катастрофически отставали. ВДГГ стал гигантом лишь в последнее время, да и то в наших умах.
Какая в жопу рыбка
ОК, тема давно избита и что-то я сильно теряю к ней интерес ...