Алхимик писал(а):
Пока с новостями не очень получается (проблема с каналами информации и трудности с иностранными языками), но буду думать на эту тему.
А пока возьму неформальное шефство над темой "Обзоры известного"
http://www.old-rock.ru/paleontology/viewtopic.php?t=403 Это как раз соответствует тому, чем я сейчас усиленно занимаюсь, а занимаюсь я разбором своей коллекции дисков: переслушиваю известное, но порядком подзабытое, систематизирую, роюсь в завалах хлама, определяя кандидатов "в форточку", присовокупляю к дисковым дискографиям лослессы и т.д. При этом и вообще неслушанное попадается, кстати.
Буду также дублировать в указанный топ обзоры известного, появляющиеся в моем ЖЖ (там все равно мало кто читает). Так что если кто-то наткнется в сети на идентичный текст - возможно, это не плагиат (обратите внимание на автора).

Для начала - из ЖЖ.
В рамках инвентаризации музыкальной коллекции переслушал весь имевшийся на дисках Eloy. В результате оказалось, что отношение к группе почти не изменилось, разве что сместились некоторые акценты. Eloy для меня хорош до 75-го года включительно, альбомы 76-го и 77-го годов похуже (слишком много пафоса и Pink Floyd), дальше – можно не слушать. В целом группа не первого эшелона, но весьма неплохая в раннем периоде творчества. Далее – подробно по альбомам.
Eloy 1971 EloyПервый альбом выполнен в очень тяжелом ключе и наводит на ассоциации с Black Sabbath, только риффы у гитариста (Frank Bornemann) какие-то более «одномерные» в сравнении с Йомми. Собственно, и вся музыка какая-то одномерно-прямолинейная и минималистская, несмотря на обилие гитарного солирования и «атмосферные» органные пассажи. Краутовая составляющая имеется, но она не слишком выражена: все-таки в музыке очень много общего с британским хард-роком. Вокал для немцев хороший. При всей прямолинейности - альбом слушабельный.
Eloy 1973 InsideНа втором альбоме – намного более богатый звук, очень много клавишных. Оттолкнувшись от жестких риффов, музыканты разворачивают масштабные спейс-роковые композиции, наполненные атмосферным органом. Очень доступный, но в то же время очень вкусный альбом.
Eloy 1974 FloatingСразу обращает на себя внимание большое количество репетативных конструкций, особенно на первых двух треках. Правда, с середины второй композиции, The Light From Deep Darkness, ситуация выправляется: появляются вкусные соло на гитаре, синтезаторе и хаммонде, интересные полиинструменталы. Сама композиция красива и эмоциональна, разве что аранжировки в целом бедноваты. А самая классная вещь, на мой взгляд, Castle In The Air – здесь сочетание атмосферности, мелодичности и креатива наиболее оптимально. Следующая, Plastic Girl, - тоже неплохая штука. Ну и финальная… В целом – превосходный альбом, хотя предыдущий, пожалуй, получше.
Eloy 1975 Power And The PassionКонцептуальный альбом о путешествие в прошлое (1358 г.), ну и, разумеется, о случившейся там романтической истории. Работа преимущественно неторопливая (хотя и не без динамичных моментов), наполненная торжественным органом и лирическими настроениями. Возможно, по разнообразию и богатству аранжировок этот альбом и уступает Inside и Floating, но его сила – в образности и проникновенности. Лучшее – Mutiny, Love Over Six Centuries, The Zany Magician, The Bells Of Notre-Dame.
Eloy 1976 DawnСаунд существенно обогатился за счет участия оркестра и широкого использования меллотрона, звук стал очень насыщенным. Наряду с этим появилось много прямых отсылок к Pink Floyd (раньше они тоже были, но не так бросались в глаза). Темы, на этот раз плавно перетекающие одна в другую, по-прежнему мелодичны, аранжировки хороши. Портит дело пафосность (усиленная хорами и диалогичным вокалом), большое количество репетативов и самоповторов. Поэтому ближе к концу альбома начинаешь уставать. Красивый альбом, но какой-то пустоватый.
Eloy 1977 OceanЭто уже пинкфлойдовщина в полный рост. Альбом весь такой пространственный и атмосферный, много синтезатора и меллотрона. Красиво и превосходно аранжировано. Но опять-таки: слишком уж пафосно. Впрочем, оставил – хорошая работа.
Eloy 1984 MetromaniaВесь такой синтезаторно-приволнованный альбом. Аранжировки, правда, грамотные, и с мелодиями все в порядке. Местами – вполне ничего себе, местами – попса попсой. Такого добра в те времена было полно. Подарю знакомому - любителю крепко сделанной поп-музыки.