<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Вс июн 15, 2025 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 9:09 pm 

Myx:
Согласен, Random Harvest намного интереснее. Ты судишь мартинесов по меркам пост-рока? В который раз я удивлен обширностью употребления этого термина.
Lizard:
Скучная? Может быть, но мне все равно нравится :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 5:05 pm 

Panzerpappa "Farlig Vandring" - 04
Норвежцы. Отличная команда, играющая качественный джаз-прогрессив и фьюжн. Инструменты - саксофоны, электро и акустические гитары, перкуссия и ударные. Периодически используются скрипка и вибрафон. Всего 6 длинных треков представлено на альбоме. Очень неплохо и насыщенно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 6:26 pm 

Kapoor "Gods & Monsters - A Rock Opera In Three Acts" - 99
Шведы. Действительно, это и есть самая что ни на есть рок-опера с хорошим роковым вокалом на английском языке. Продолжительность - свыше 70 минут. Музыка варьирует от тяжелого гитарного рока через акустический сет к какому-то электронному полупрогу. И обратно - к балладному прогу через хард. Можно, конечно, при желании отнести эту музыку и к прогрессиву (с натяжкой). Мне все же показалось, что хард-рока здесь больше и именно он главнее всего остального на данной пластинке. Ну а кто возражает? В целом, пластинка сделана неплохо и прекрасно слушается.
(Кстати, музыканты вроде тоже из окрестностей Упсалы, а значит - деревенские хлопцы :mrgreen: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 10:18 am 

Rockin' Teenage Combo "6/4 Getaway" - 00
Эта американская группа не имеет никакого отношения к тинэйджерским командам. Название заимствовано у Фрэнка Заппы. Занимаются трансформацией джазовых стандартов. Все композиции являются оригинальными. Сильно влияние Уэйна Шортера, Телониуса Монка, Мингуса, а также Medeski, Martin & Wood. Некоторые композиции включают элементы африканской и латиноамериканской музыки. Основные инструменты - фортепиано (разработка долгоиграющих тем), отличный глубокий бас и разнообразнейшая перкуссия. Часовая пластинка выполнена в импровизационном ключе. Представляет интерес скорее для любителей современного джаза, чем для проггеров. Однако, есть чисто проговые элементы экспериментаторства, поэтому данная пластинка и была включена в топ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 5:51 pm 

Nathan Mahl "Live At NEARfest" - 99
У меня есть несколько пластинок этой прогрессивной группы из 80-х, сочетающей в своем творчестве элементы симфонического и гитарного прогрессива. Этот альбом концертный: включает 9 композиций. Музыка сразу захватывает внимание своей динамичностью, красивыми и сложными аранжировками. Фортепианно-гитарно-органное взаимодействие - почерк группы. Эта пластинка мне также понравилась.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 6:11 pm 

Interference Sardines "Zucchini" - 01
Современные франко-канадцы, но это трудновато определить, так как пластинка почти полностью инструментальная (за исключением нескольких треков в конце альбома). Группа основывается на классических и слегка этнических мотивах. Всем здесь хороводят профессиональные скрипачи (что очень интересно). Три скрипки (включая и электрическую), ударные, немного гитары и фортепиано. Отдельные треки включают партии саксофона. Как-то не поворачивается язык причислить данных музыкантов к попу, року или даже прогрессиву. Некая современная интерпретация старых скрипичных номеров. С другой стороны, шквалы ударных, перкуссии, баса и периодических нескладных вкраплений сакса несколько нарушают общую благостную картину. На последних треках наблюдается вообще гитарно-скрипичная чехарда в сопровождении кларнета (что уже несколько ближе к авангардному контексту). Интересно.

Последний раз редактировалось Alice Вт ноя 29, 2005 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 9:34 pm 

Группа называется Interference Sardines, а альбом - Zucchini. Мне очень понравился их альбом 98 года Mare Crisium, а вот Цукини этот - чуть меньше. Но тоже - весьма достойно.
зы: точно, не стоит их к прогу причислять, они поинтересней будут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 9:53 pm 

Ошибку поправил.
Цитата:
точно, не стоит их к прогу причислять, они поинтересней будут.

Ну да. Прог, собственно, и не является незыблемым музыкальным эталоном. Играют здорово, и это главное.
Кстати, многие из описываемых в этом топе групп с трудом влезают в рамки прога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 7:51 am 
Site Admin

Цитата:
с трудом влезают в рамки прога.

И слава Богу. У нас ведь тут не прогмузик :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 7:57 am 

Цитата:
И слава Богу. У нас ведь тут не прогмузик

А что же??? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 11:14 am 

OK, дальше поехали.
Pochakaite Malko "Laya" - 04
Японцы, играющие замечательную музыку, не имеющие к прогрессиву большого отношения. Невероятное количество всяких скрипок, рекордеров, есть табла и цимбалы. Размашистые композиции ораторного плана, очень мелодичные и виртуозные. В принципе, указывается, что это такой авангард японский. Здесь не могу согласиться - скрипично-фортепианные номера можно запараллелить с упоминаемыми мною Interference Sardines. Короче, современная классика с резкими ударными, легкими и редкими прикосновениями рока (когда появляется гитара) и небольшим налетом Кримсона. Музыка очень активная, композиции насыщены хитрыми вывертами. Безусловно, ведущий инструмент - скрипки. Орган и флейта - также иногда дополняют картину. В общем, команда стОит того, чтобы ее слушать. А мне так очень понравилась.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 11:18 am 

Alice писал(а):
не имеющие к прогрессиву большого отношения

Плохо помню альбом 2004 года, но, судя по их дебютнику (2001), - играют они именно прог и ничто иное. Причем прог ЭЛПшного толка, с большой долей фьюжна (и влиянием Magma). Сначала, помню, они мне очень понравились, но быстро надоели.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 12:09 pm 
Site Admin

Цитата:
Цитата:
И слава Богу. У нас ведь тут не прогмузик

А что же???

old-rock.ru
То бишь, мне очень не хочется превращать сайт в филиал прогмузика. У олд-рок-а своя тематика, хоть она и сильно перекликается с прогмусиковской. Хотелось бы, чтобы тут были представлены так же и иные стили, пусть даже прог тогда и являлся наиболее интересным направлением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 2:21 pm 

The Thin Man:
Цитата:
играют они именно прог и ничто иное

Опять пустой, ничем не подкрепленный тезис, как, впрочем, и всегда. Типа я THE THIN MAN, а потому знаю лучше :mrgreen:
No comments, because ... просто ты мне надоел, как назойливая муха. В упор более видеть не желаю, но на личностные поползновения буду жестко отвечать.
Цитата:
Мне очень не хочется превращать сайт в филиал прогмузика.

Согласен абсолютно. Но в данном случае, имелось музыкальное понятие, а не музыкальный российский форум. Да и трудно меня обвинить в приверженности заветам форума ПРОГМУЗИК.РУ :mrgreen: Сейчас преимущественно пишу о новых группах, потому что заинтересовали они меня, но ТОЛЬКО СЕЙЧАС. Что будет завтра - я не знаю :D Во всяком случае, от старой музыки никогда не откажусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 2:53 pm 

Свою рецензию о Pochakaite Malko "Laya" - 04 считаю справедливой.
Simon Steensland's Kamikaze United "Live Gang-Gang" - 04
Шведы, исполняющие музыку, варьирующую от джаз авангарда до фьюжена (в зависимости от композиции). Практически весь набор инструментов джаз-роковой команды здесь налицо - гитары, мощный бас, труба, саксофон, пианино и даже глокеншпиль. Очевидно, что ребята тяготеют в большей степени к джазу, чем к року, хотя не чураются очень хардовых структур с жесткими грязными гитарами. После таких атак обязательно наблюдается отход либо во фьюжен, либо на слегка авангардные территории. Глубоко не глючат, спокойные и длинные аранжировки даже превалируют, однако переходы резки и неожиданны. В целом, конечно, фьюжен, но очень акцентированный на явных элементах. Периодически заметно напоминание и о психушной составляющей с неочерченными и размытыми структурами, закулисными, едва слышными нашептываниями и пространностью. Но даже здесь джаз нет-нет, а проскакивает. Очень хорошая команда.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа