BLOPS – Locomotora (1973, Chili)
Styles: jazz-rock, psych, prog
Многие знатоки сравнивают этот альбом с Soft Machine и «кентерберистами». Я переслушал его уже довольно много раз, и по-моему он странным образом гораздо ближе к скандинавам (Kebnekaise, Berits Halsband) и некоторым джазроковым немцам. Более того: я бы его назвал самым краутовым альбомом Латинской Америки (во всяком случае, из того что я пока слышал). Вступительная вещь открывается атмосферной флейтой, которая сразу вызывает в памяти Kollektiv с ихней фирменной фишкой: тут такая же задержка с высокочуствительным фидбэком и реверберацией. Затем плотной группой вступают инструменты: упругий выпуклый бас, жгучая гитара и дерзкие клавиши «на все лады». И вот начинается Игра. Не покидает ощущение, что эту музыку ты уже где-то слышал. Но где? Очень близко ко второму и третьему Kebnekaise, а кропотливо-выверенная работа ритм-секции ещё напоминает и о гениальных Berits Halsband. Диск состоит из пяти продожительных номеров. В середине прячется одноимённая Locomotora, где во вступлении музыканты очень натурально подражают набирающему ход локомотиву (95% современных музыкантов так бы ни за что «не парилось», а влепило бы в это место натуральный сэмпл, да и дело с концом

). Диск распознаётся постепенно, а переслушивать тянет всё время. У меня такая же история вышла с французами Triode… Жаль, что история группы оборвалась на взлёте. Не последнюю роль в этом сыграли смутные времена наступившие в Чили. Ведь группа чисто номинально записывалась на лейбле коммунистического крыла, которых, естественно, Пиночет удавил первым делом. Если вы захотите услышать этот альбом на СД, то Вам придётся решить выложить ли около EUR 40,- за бокссет от Shadoks. Там - все три альбома группы. Первые два (многие их, возможно справедливо, считают «довеском») более фолковой ориентации. Я их успел пока только бегло «протыкать», но скажу, что содержимое – менее сабжевое, хотя оценивать пока совсем не берусь. Сложно сказать что заставило этих местных поп-кумиров вдруг так резко переориентироваться к третьему LP, отвлечься от фолковых и меллоу-дел, и на ровном месте создать фактически классику джаз-прога. Причём, не только латинского.