TREY GUNN "Untune The Sky" (2003, Iberica Logos Music, S.A., Madrid, Espana)
Диск с материалом гитариста из состава нынешнего призыва King Crimson, состоящий из двух частей: нарезки концертных выступлений группы (7 вещей) и 4 студийных треков с видеорядом, представляющим собой визуальный поток сознания - нечто авангардно-сюррное с компутерной псевдо-анимацией в основе. Весь ливовый материал инструментален и зело напоминает материнскую группу, иногда буквально ловил себя на дежа вю - казалось еще секунда и взвоет Adrian Belew, тем паче, что второй гитарист - Tony Geballe - издали удивительно похож на Фриппа (и при этом еще и на Карена Шахназарова, особенно вблизи). Изредка в музыке появлялись ориентальные мотивы, большей частью за счет перкуссии, а предпоследняя вещица - "Brief Encounter" - эдакая тягуче-арабская, с чумовейшей партией баса. Во втором треке весьма впечатлило соло Трея на гитаре - чудак вытворял потрясающие вещи. Кстати и сама гитара, и манера игры на ней Ганна (или Гунна?

) - отдельная тема, в которой я, к сожалению, слаб. Вот
прораб бы тут развернулся. Могу лишь сказать, что таких гитар я больше ни у кого не видел - она какая-то странная, 10-струнная (считал по колкам), левая половина грифа (та, что ближе к голове гитариста) содержит явно басовые струны, насколько я смог рассмотреть, идущие на утоньшение от центральной - эта вааще какая-то хорда, чуть ли не с пол-пальца толщиной, явно начинает вибрировать из инфразвука (уж прошу прощение за дилетантские объяснения, но я в инструментарии не силен)... Клавишных не было вовсе, состав почти аскетичен: сам Трей, второй гитарист, басюга и барабанщик-перкуссионист. Концерты явно проходили либо в клубах, либо на очень небольших площадках - понятное дело, что на ТАКУЮ музыку собрать стадион не удастся.
Студийный материал отличается большей шизоватостью и разнообразием. Нечетные вещи - "The Cruelest Month" и "Acquiring Canopus" - приблизительно в том же стиле (КС-инспирированные), но достаточно протяженные. Четные малёха отличаются: "Indiera" - единственная на диске вещь с вокалом. Шизоватая штучка, бодяга из ориентала, чего-то вроде нойз-индастриала и типпа-Фриппа-образного с чрезвычайно необычным женским вокалом, временами будто выворачиващим кишки и мозги чем-то стекляным - настолько он пронзителен. Последний трек - "One Thousand Years" - всего ближе к pure ambient, таков же и видеоряд - нечто расплывчатое, похожее на разлитую ртуть, но голубого цвета, переливающееся туда-сюда на желтовато-коричневом фоне...
На борту диска имеется и видеотчет о гастролях - зарисовки о Мексике, где они проходили, и интервью перед концертами с учатсниками группы, а также с фанами.