ну и еще один - моё самоё важное приобретение на лорьенском фестивале
Yann-Fanch Kemener, Renat Sette, Francois Fava, Laurent Audemard "Si je savais voler" - Chants de Bretagne et d'Occitanie (p) 2009 BUDA MUSIQUE
Ян-Фанш (Жан-Франсуа) Кеменер - вечно меняющийся, динамичный и очень музыкально прогрессивный традиционалист и ривайвалист бретонской вокальной традиции. за ним уже водились работы с джазовым пианистом Дидье Скибаном, опус посвященный мегалитам Карнака (с тем же Скибаном и Кристен Ноге), фьюжн бретонской музыки и барокко, работы с виолончелистом Альдо Рипошем в разных форматах (один из таких проектов, он представил на 40-ом фестивале - смотри мой пост по теме).
На это альбоме Кеменер предпринял попытку музыкального диалога двух вокальных традиций - "атлантической" - бретонской и "средиземноморской" - окситанской. Его vis-a-vis в этом диалоге стал
Renat Sette - ривайвалист музыки окситанской. Кеменер и Сетте исполняют бретонские и окситанские песни дуэтом и поодиночке под минималистический аккомпанемент кларнета (Audemard) и саксофонов (Fava).
Описывать результат очень непросто. Вокал Кеменера очень драматичный, что еще более усиливают резкие звуки кларнета и саксофона. Сетте поет более мягко, что приятно контрастирует с бретонской суровостью Кеменера. результат поражает глубиной и новизной даже в таких стандартах как Tri Martolod и Maria Magdalena.
Меня зацепило с первого прослушивания (что в общем характерно для работ Кеменера) и не отпускает.
Альбом, я понятное дело рекомендую, хотя предуперждаю, что надо любить традиционный вокал, иначе не пойдет.