Ra
tional Diet - On Phenomena and Existences, 2010, AltrOckserchio писал(а):
Свежий релиз команды, слава Богу, выполнен без экстравагантного экпериментаторства, охватившего целый ряд известных коллективов, выступающих в подобной стилистике.
Именно без этого т.н. экстравагантного экспериментаторства иногда теряется цимус самого произведения, что вне всякого сомнения произошло и на этой пластинке. Отличные музыканты, хорошие в целом композиции, но малюсенькие заторчики начинают ощущаться - мелодии не без самоповторов. Отсюда несколько похожие, малость однотипные треки.
Теперь несколько слов о насильственном внедрении в современную музыку русской поэзии начала 20-го века. Та же Диета уже существенно подпортила свой первый альбом подобными експериментами, внедрив в него декламации из обэриута Ювачева (Хармса) - уважаемого и очень хорошего поэта. Я думал, что очевидная неудача заставила музыкантов сделать правильные выводы. Но нет:( На последнем альбоме мы слышим футуриста Хлебникова, который там совершенно не к месту. Этим же грешит Аукцыон. Это хорошо, когда Марк Рибо оказывается под боком - ситуация немного выправляется, а то бы ваще беда (это когда Рибо с Медески дома сидят

). Было и еще немало идентичных опытов различных команд с позией Гумилева и пр.
Вывод: 1-я пластинка - сыровата, неплохая местами, но в целом неудачная, хотя и с очень большим потенциалом.
2-я - самая лучшая, тут вопросов никаких нет.
3-я - шаг назад ... Много лучше первой, но явно хуже второй, как по музыке, так и по идеям и аранжировкам (имхо все сказанное). Пластинку куплю, но без особой радости ...