Eiichi Hayashi, Yoshihide Otomo & Sabu Toyozumi (2003) The Crushed Pellet. Двухдисковый релиз от троих мастеров японской импровизационно-джазовой сцены: Эйичи Хайяси – альт- и сопрано-саксофоны; Йосихиде Отомо – гитара, тернтейблы, ватерфон и "мелкие предметы"; Йосисабуро "Сабу" Тойодзуми – барабаны, перкуссия и китайская двухструнная скрипка эрху. Представлять участников нет смысла – это крупнейшие фигуры японского джаза и современной околоавангардной музыки. Каждый из дисков имеет равное примерно 73 минутам время звучания, и даже их структура имеет очень много общего, хотя они и состоят из разных номеров. Музыка, что, в общем-то, практически очевидно, представляет собой свободную импровизацию, чередуемую с фри-джазом и почти чисто авангардными вещами, при этом разного темпа, разного типа и разного настроения. Концептуально оба диска, как я уже отметил, близки: оба они и начинаются, и заканчиваются крайне абразивными, разрывающими мозг перформансами – с диким скрежетом до предела перегруженной гитары, верещащим взахлеб саксофоном и исступленно лупцуемыми барабанами. Единственно, что на втором диске всей этой вакханалии предшествует непродолжительная умиротворенная разминка. Средняя часть в обоих случаях, наоборот, отличается более камерным саундом – скрупулезно подобранными отомовскими сэмплами (из его "мира сэмплингового вируса"), отдельными гитарными аккордами, легкими – словно пробными – вздохами саксов, осторожными звуками ударной установки и всякого рода экспериментальными экзерсисами, куда включены и атональные опыты с ватерфоном, и специфическое попиливание эрху, и прочие авангардистские штучки. Оценивая двойник суммарно, должен признаться, что лично для меня он несколько затянут, я бы материал подсократил до одного диска, который в этом случае был бы близок к очень высокой оценке. Но таков, видимо, был замысел авторов, а его просто не до конца понял – вполне допускаю. Ознакомиться, тем не менее, стоит.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|