Haruomi Hosono (1982) Philharmony. Это очень известный альбом и при этом более близкий все-таки к поп-музыке, так что я вообще-то не хотел писать про него – при желании в интернете можно найти много рецензий и оценок. Но, с другой стороны, в нем есть и немалая доля экспериментализма. Это единственный альбом, который Харуоми Хосоно записал в период его членства в YMO (несмотря на его первоначальное обещание не издавать сольники, пока он играет в этой группе), и первый лонгплей, выпущенный лейблом Yen Records, только что созданным Юкихиро Такахаси при участии Хосоно. С точки зрения стиля в нем перемешались "новая волна", репетативный до полного зацикливания экспериментал, умеренный авангард (включая вокальный), синти-поп, электронный минимализм и техно. Альбом короткий – всего 33 минуты, все вещи собственные, за исключением любопытной переработки старой неаполитанской композиции Funiculi Funicula, написанной Луиджи Денца для рекламы местного фуникулера, а потом использованной несчетное число раз разными людьми в диапазоне от Штрауса и Римского-Корсакова до Лучано Паваротти и Анны Герман. Хосоно превратил ее в репетативное техно, использовав версию с японским переводом Кийоно и Аоки 1961 года. Исполнил Хосоно все тоже практически самостоятельно, лично управляясь со всеми синтезаторами, секвенсорами и драм-машинами, хотя в кредитах указаны в качестве "гостей" (без конкретики) его коллеги по YMO, а также другие известные музыканты вроде Казухико Като, Хадзимэ Тачибаны и Кодзи Уэно. Мне кажется, что в рамках выбранной стилистики альбом выполнен почти идеально, но мне эта музыка не особо близка, так что от восторгов я все же воздержусь.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|