ZNR (1977) Barricade 3. Альбом французских авант-проггеров, стилистически близких к RIO, выполнен в минималистской, я бы даже сказал, скупой манере. Типичные диссонансы, авангардистские экзерсисы, “отстраненный” вокал (в незначительной части композиций), большая часть треков исполнена с акцентом на фортепиано и электроорган, гитара почти отсутствует, кое-где солирует саксофон, в некоторых треках задействован барабанщик. В целом атмосфера альбома унылая и даже мрачноватая, однозначное исключение – легкомысленная Avrile en Suède, построенная на синтезаторном ритме с солирующим кларнетом. Есть определенные ассоциации с Faust и Фредом Фритом. Для любителей указанных стилей.
Skryvania (1978) s/t. Очень хороший французский хэви-прог на родном языке (что для меня дополнительный плюс, потому что я люблю франкоязычный рок вообще, и прогрессив в частности). Приставка “хэви” вызвана в основном активным использованием дисторшна и периодическими скоростными гитарными соло, в остальном это хороший качественный прог, может, частично попадающий под определение “симфо”. Временами были некоторые аллюзии, преимущественно на Yes, но не только. Скажем, в открывающей альбом 11-минутной Tristan & Iseult клавишник ближе к концу вещи играет в типично эмерсоновском стиле, уже в следующей Raid его наигрыш ближе к манере Уэйкмана, а средняя часть Le Château d' Orphée скорее в духе Genesis. Хотя все эти ассоциации возникают скорее при желании их найти, нежели стихийно приходят в голову. Альбом наполовину инструментальный, вокал отсутствует и на пяти бонус-треках, продливших звучание диска с 40 до 60 минут. Бонусы тоже хороши, среди них два продолжительных собственных трека (причем бонусная версия Le Château d' Orphée существенно отличается от включенной в основное время) плюс три коротких кавера: Yes-овские Ritual и Close To The Edge (каждый по минуте звучания) и Genesis-овская Hairless Heart.
|