Ну а теперь вот эти.
Один мой знакомый выразил такую мысль: «Это же классика! Это такая музыка, которая всегда с тобой, даже если ее уже почти не слушаешь». Сказано было по поводу другой группы, но к ДТ подходит как нельзя больше. Есть у меня практически все альбомы и некоторое число концертников. Обо всех говорить не буду

но о нескольких альбомах хотелось бы высказаться.
Дебютник
Очень сильный для своего времени альбом, но в моих глазах он совершенно меркнет на фоне более поздних работ.
Stand up
Вот это уже сильнее. Хотя дальше еще лучше. Начиная с Benefit идет серия шикарных альбомов, вплоть до Stormwatch включительно. Из этого периода не особо люблю только Too old to rock'n'roll, too young to die. Самые же любимые Aqualung (это вааще один из самых интересных и сложных альбомов в рок-музыке ИМХО) Heavy Horses (исключительно теплый и красивый альбом) и Songs from the wood, который совмещает в себе лючшие черты Акваланга и Тяжеловозов.
А после «Штормогляда» уже слабее все стало. «А» в общем неплохой альбом, тем более для 1980 года, а дальше.... Пластинки начала восьмидесятых мне кажутся неудачными экспериментами, попытками выдать старую музыку в новомодной волновой оболочке. Кто-то из музыкантов (по-моему Барр) высказался по этому поводу: «Да, мы пробовали. Попробовали и облажались».
Есть у меня еще концертник 1984 года Live at hammersmith '84. Смешной такой

Когда его слушаешь, становится ясно, почему группе в восьмидесятых дали премию по категории “Heavy Metal”. Очень неожиданно от ДТ слышать рифы в стиле hard’n’heavy образца 80х. К слову сказать, и сольник Андерсона этого периода безобразный просто. Нововолновые эксперименты звучат просто ужасно.
В конце восьмидесятых положение несколько исправилось. Rockisland – неплохой хардроковый альбом, а Catfish Rising местами даже очень хорош. Из позднего периода мне очень нравится Roots to Branches. Чем-то он мне даже DIRE STRAITS напоминает. Аккуратненький такой, красивый, обаятельный.
И отдельно о приличный сольниках Андерсона.
Divinities: 12 dances withGods – 1995 очень интересен. Необычная штука. Красивая инструментальная музыка с кучей идей и экспериментов. Несмотря на то, что мне этот альбом кажется несколько скучноватым, все же считаю его исключительной работой. Secret language of birds – 2000 и Rupi's Dance – 2003 – очень красивые работы, на уровне лучших талловских релизов. Радует активность флейты.
И есть у меня еще сольник Мартина Барра The meeting – 2000. Поначалу он мне не особо нравился, а потом я его распробовал. Живой инструментальный альбом. Сильная его сторона – свежий рок-н-ролльный драйв и задор в сочетании с хорошей техникой исполнения.
И немного о курьезном. Несколько лет назад на горбушке (когда она была еще на аллее около ДК и была не тем безобразием, в которое превратилась нынче) продавцы собрались (правда, они тогда чей-то день рожденья отмечали

и были несколько навеселе) и «провели опрос» на тему «величайшая группа всех времен и народов». Опросили более 100 человек. Причем, опрашивали людей, которые всерьез увлекаются подобной музыкой. На первое место вышла JETHRO TULL, причем, со значительным отрывом.
Если бы меня спросили, я бы тоже эту группу назвал, учитывая что она проработала столько лет, и выпустила всего 2 откровенно кризисных альбома.