Снова шевелю заснувший топик, но не могу удержаться, ибо Genesis - одна из самых любимых групп и плох (неопытен) тот прогрессмен (извините за этимологический наворот), который его не знает (или, что хуже, не любит). Хотя, разумеется, все это шутка, а вечные споры - кому что нравится - не нравится, как всегда, бесконечны да и бессмысленны.
Лично для меня Genesis и Yes - первые группы, с которыми я перешел от харда к арт-року. И это такие монстры, что обсуждать их вклад в развитие прогрессива - дело бессмысленное, уже все сказано, разве что можно высказать свое личное к ним отношение, которое в случае своей отрицательности со временем (т.е. с развитием и взрослением) наверняка сменится на противоположное (блин, что за умняк я морожу!

).
Что касается уровня альбомов, то, во-первых, большинство любителей этой группы, с которыми я общался, сходятся во мнении, что с участием Гэбриэля - они лучшие, но Фил не так уж тоже плох (мой любимый альбом, например, там, "где их осталось трое", хотя умом понимаю, что ранние - на голову сильнее), просто все они хороши по-своему; во-вторых, снижение уровня музыки - это общая тенденция того времени, а не только проблема Genesis. А что касается предсмертного крика группы - "Calling All Stations" - так это, как по мне, уже не Genesis. Кстати, сайдовый проект Резерфорда "Mike & The Mechanics", хоть и тоже попсов, но достаточно симпатичен (правда, последний альбом - откровенно разочаровал).
А теперь у меня есть вопрос к знатоковедам: в свое время японцы издавали цикл серий "Легенды британской рок-музыки" или типа того. В одной из серий был единственный альбом группы Flaming Youth "Ark 2" (69), из которой вроде в свое время и перешел в Genesis Фил Коллинз (в записи альбома он участия не принимал). К сожалению, я его так и не дождался, хотя и заказывал неоднократно. Кто-нибудь слышал его? Есть ли о чем жалеть?