[quote="Alice"]
Finch:Что-то я засомневался: помнится мне, что эта группа вообще-то фьюжн этакий с симфонизмом играла, гитарный симфо-фьюжиноватый прог

.
Да, так наверное точнее. Я могу ошибаться в терминологии иной раз.
(воспитан-то в 70е...отсюда некоторый консерватизм и неточности в определениях)
Focus 9 / New Skin (06) /Red Bullet/Вышел вот месяц назад, и первые впечатления - значительно более в традиционном для Фокуса ключе, чем 8й. Ван Лир пригласил нового гитариста(Niels van der Steenhoven) и вернул старого драммера - Пьера ван дер Линдена! Впечатляет размерчик - 73 с лишним минуты.
Плюсы: масса характерных для них "ностальгических" тем, с уютными парадоксами в виде мощных риффов, Ван Лир хохмит в меру, нет такой чепухи, как Flower Shower, гитарист играет гораздо разнообразнее на фоне прежнего, скучного имхо Яна Дюми. В манере Стенховена что-то есть от Морса, и в динамичных эпизодах Фокус звучит похоже на DP, чего раньше я как-то не особенно замечал за ними. Ну и есть очень классные вещи - я насчитал по меньшей мере 7
(из 13и). В том числе обе заглавных, особенно Фокус 9 - маленький шедевр.
Минусы: по большому счету, никаких новаций. Замечательный блюз
Eddy из Focus Con Proby, который здесь называется Just Like Eddy, поет некий Jo De Roeck - голосом, напоминающим шипение из водопровода. Старый добрый Пи Джей в свое время спел-то здорово.
Но - не стану больше брюзжать. Минусов - по ожиданиям - гораздо меньше, чем плюсов. Так что - рекомендации!