Les Rallizes Dénudés (1970) Deeper Than The Night. Давно я так не удивлялся. Наверняка многие знают этих “звуковых террористов” – первобытный нойз японских леворадикалов хоть и не получил своевременного официального признания, но любители андерграунда узнали группу и без этого, по релизам независимых лейблов и бутлегам. Так вот, этот альбом – почти полная противоположность всему, что я слушал у безбашенного трио до сих пор. Я даже усомнился – а они ли это вообще? В общем, первая сторона пластинки – мелодичный и задумчивый психофолк под акустику, чего я никак не мог ожидать от Такаси Мизутани сотоварищи. Очень слушабельно и довольно лирично, с настроением тихой грусти. Вторая сторона, состоящая из одного трека – 22-минутной The Last One, – начинается приблизительно в том же ключе, но постепенно обрастает фузом, дисторшном, эхо-эффектами, вокал становится все агрессивнее, и вся композиция окончательно переходит в категорию отвязных психоделических джемов. Сами музыканты были реальными членами движения “Японская Красная Армия” и участвовали в захвате Киотского Университета в 1969 г., а Такахаси принял участие и в захвате самолета и его угоне в Северную Корею, что известно, как “инцидент Його-до”. Так что неудивительно, что, вкупе с режущими ухо музыкальными экзерсисами, группа не могла добиться разрешения на издание своих альбомов. К счастью, с начала 90-х ситуация кардинально изменилась, и к настоящему времени выпущено довольно много. Жаль только, что группе пришлось ждать этого почти 30 лет – она была организована в ноябре 1967 и дала последний концерт в октябре 1996. Я не совсем правильно указал год, потому этот альбом издан впервые (LP, тираж 500 экземпляров) был в 2005 году. Но запись 1970 года.
_________________ "Music is a dream without the isolation of sleep." Klaus Schulze
|