Захожу седни после работы в книжный магазин, купил нужную мне книгу и решил напоследок пробежаться глазами по музыкальному отделу, хотя обычно там ничего интересного не бывает. И вдруг ...
Андрей Мухин "Горбушка", 2006 г. - томик в твердом переплете страниц так на 250. Стало интересно - о каких таких горбушках речь пойдет - хлебных корках или приколах??
Начало повествования выглядит примерно так:
"Просыпаюсь по утряни с ужасного бодуна, но делать нечего - надо вставать и идти
торговать музыкой ..."
Сами понимаете, что после такой фразы мой интерес к литературному произведению утроился, а то и учетверился. Начал протыкивать ... э-э-э ... то бишь пролистывать

Как вы сами понимаете, книга посвящается нашим современникам, работающим неподалеку от ст. метро Багратионовская, а также лицам, посещающим сие место еженедельно

.
Это роман с тускло разворачивающейся интригой на почве беспросыпного пьянства, торговли компактами, пиратства и обмухоривания доверчивых покупателей. Судя по роману, таких продавцов на Горбе подавляющее большинство. На заднем плане постоянно мелькают какие-то подозрительные "синяки" (потерханные и одутловатые) с сумками, рюкзаками и воровато бегающими глазками

Есть сильное подозрение, что это мы с вами, уважаемые господа коллекционеры и меломаны

. Но не это потрясло меня более всего, а сравнительные параллели, проводимые автором этого, безусловно, чернушного чтива. Главными действующими лицами произведения стали обыкновенные трудящиеся продавцы этого музыкального гипермаркета. Большинство этих самых трудящихся постоянно и неустанно освежаются самыми разнообразными спиртными напитками, входят в преступные контакты с подпольными пиратами, изготавливают сомнительного качества продукцию и впаривают ее самым беззастенчивым образом лохам, проживающим в Белгороде и Орле, Курске и Череповце. Но не все такие хапуги и рвачи. Есть и порядочные люди, одним из которых является продавец по имени Ж.

Этот парень не только о наживе думает ... Была у юноши тайная страсть с самого детства - любовь к русскому шансону. И вот спустя годы оказался Ж. за прилавком. Умеет не только деньги считать, но и за базар отвечает (уж очень много инфы по сабжу насосал). Ну все к нему за советом и идут - на хера этот самый шансон слушать, как, кого и в каком виде? И никто без совета не остался. В результате, весело и споро работа идет: кубометрами шансон продает и заботится о расширении торговой сети. Переезжает с простого лотка на самое ходовое место и вешает 2 пары жалюзей-рольставен на двери теперь уже павильона

...
Дальше там по книге какие-то трагические судьбы пошли, осложненные большим количеством спиртного, а также про ментов и админов-взяточников. Короче, не дочитал я, но до вашего сведения, уважаемые меломаны, сию инфу решил довести

P.S. Не купил я книгу. На 205 р. потянула ... Я лучше в субботу к Ж. загляну - глядишь он мне какой шансончик за эти деньги присоветует