Вот так раз, такую тему чуть не проспал.
Что я могу сказать, для меня любимая группа всех времен и народов, Эмерсон понятно лучший клавишник всех времен и народов и так далее. Альбомы я у них люблю практически все, в том числе Картинки, которые почему-то все здесь не очень уважают. По-моему, картинки и есть ELP at its best, помпезные, эпичные, с влиянием классики, проникновенным голосом Лейка и демоническими ударными Палмера. Из раннего периода все альбомы в большей или меньшей степени гениальны. Второй период люблю немного меньше, но посмотрев великолепный концерт в Монреале, понял, что они остались все те же, любимые ELP, ничуть не потеряв в силе и моще. А версия Картинок с симфоническим оркестром, различными флейточками и дудочками - это просто чума, которая затмила даже их концерт начала 70-х.
Посмотрев это видео, я понял, за что я люблю Эмерсона, например. Он истратил практически все состояние на организацию этого масштабного тура с симфоническим оркестром, но ему деньги совсем не были важны, главное - музыка. За это другие члены группы на него и ополчились. Как говорил Лейк, если бы не этот тур, мы бы сейчас были бы миллионерами.
Да и вообще, влияние на умы того времени было просто потрясающее. Вдумайтесь, если бы не было ELP, наверно, половину, а может и больше групп в Италии не нашли своего героя в музыке, кому они могли подражать. Ведь влияние этого трио на итальянский прогрессив просто огромно, начиная от BANCO и заканчивая IL BALLETO DI BRONZO (которые видимо после своего хардушного первого альбома Эмерсона слушали в достатке)
Alice, вот я и пробудился.
Про эту тему я могу писать вечно.