GUITARMAN писал(а):
Несомненно основная группа Кентербери.
Ну, насчёт "основной" ты малёха погорячился, имхо. Основная - это всё же Soft Machine: именно они были "паровозиками" Кентербери, в них наиболее полно воплотился новаторский и нонконформистский дух этой тусовки. И даже после ухода Уайатта они какое-то время сохраняли прогресивный настрой своей музыки, пока бразды правления полностью не захватил Дженкинс. До середины 70-х Софты - совершенно уникальная группа, со своим собственным, ни на что даже близко не похожим лицом. Ну и все проекты Уайатта, само собой (прежде всего Matching Mole и гениальный сольник Rock Bottom - первый после происшедшего с ним несчастья). Вышедший из Soft Machine Дэвид Аллен, думаю, в представлении не нуждается - да и сольные работы Кевина Эйерса до середины 70-х тоже весьма хороши, учитывая ещё тот народ, который в их записи принимал участие: от Барретта, Олдфилда и Бедфорда до Брайана Ино, Джона Кейла и Нико.
Хью Хоппер, Элтон Дин - эти товарищи тоже весьма впечатляюще работали сольно.
Ну а Караван? Я бы назвал эту группу "облегчённым Кентербери": всё же с самого начала они играли более доступную, мелодическую и "средне-английскую" музыку, нежели Софты. Их дебютник, очень хороший сам по себе, вполне "вписывается" в ряд не-кентерберийских артовых групп тех лет, таких как Moody Blues, Yes, тот же Renaissance, а чуть позднее Cressida. Второй и третий диски, более сложные и разноплановые, тоже не супер-гениальны

, хотя они и являются моими любимыми у группы. Ну а дальше... пошли уже не столь ровные работы, я бы сказал. Впрочем, могу слушать их с удовольствием до 75 года включительно - как, собсно, и SM (хотя последних, понятно, с бОльшим удовольствием)
Кстати, недавно выменял себе первый Hatfield & The North - тоже понравился больше, чем работы Caravan (хотя и сильно пересекаются эти составы).