Chris Youlden – “Second sight” (1991) – мои впечатления от этого альбома более сдержаны. Разделяю мнение, что Крис – лучший вокалист группы ( может быть даже - один из величайших белых блюзовых вокалистов вообще ?... или это я, что называется, «хватил через край» ?...). Но сам альбом… Оно, вроде бы, и действительно хорош: все составные элементы «не позволяют сказать плохого слова…». Согласен: ничего плохого. – Но и ничего особенно хорошего. При прослушивании этого альбома мне - временами – казалось, что я больше тащусь сам от себя, чем от музыки… По-моему – стандартный поп-“modern electric blues” (как пишут иногда). В меру всего – но ничего нет примечательного и особенного. Хороший альбом, но таких альбомов – сотни. В общем то, я и не ждал никаких особых откровений, взлётов и т.п. Но ожидал от Юлдена большего, так сказать, «драматического накала»… - И не получил ничего. Больше того: иногда даже казалось, что это почти заурядный какой-то вокалист…. Хм… Глупо сравнивать этот материал с альбомами «Савой браун» Юлденовского периода, но там вокал был «на переднем плане», не приглажен… море страстей играло... Здесь же он как-то через чур (для меня) «вдавлен» в музыкальное полотно, что ли… Обезличен.. Все неровности, характерные для «неакадемического» вокала Криса – сглажены. Нет вот всех этих дрожаний голоса, придыханий, стонов… нет накала, от которого, кажется, сердце прямо сейчас должно разорваться… Словом, пластинка для тех, кто любит Юлдена. Не больше. Гитарист… - лучше бы он играл похуше, но чувств было побольше. Слушается неплохо, но хотелось бы, конечно, большего. С Больших ведь – и спрос Большой ! Порадовал ещё меня тот факт, что альбом этот (фирменный) мне удалось купить, кажется, по уценённой цене ( 200 рублей). Если бы был «полноценный» - впечатления, наверное, были бы ещё хуже… Но этот альбом отнюдь не поубавил моего желания прикупить оба сольника Юлдена 1973-1974 ( тем более, что наткнулся на «2 in 1» - два альбома на одно СД ; кажется, однозначно стоит покупать ? ).
Зато вот очень меня порадовал двойной альбом «Savoy Brown-Hellbound train live 1969-72». Всего, кажется, 20 треков. Юлден представлен на "I'm Tired", "Hard Way to Go", "A Littler More Wine", "Savoy Brown Boogie # 2". "Savoy Brown Boogie" с “A step further”1969 я не люблю – монотонно и затянуто, на мой взгляд. Версия же №2 мне очень понравилась: более кратко и , кажется, более динамично, экспрессивно. Хотелось бы немного более расширенного гитарного соло на "Hard Way to Go" ( одна из любимейших моих песен группы ), но… Расширенные соляки пошли в материале следующего состава: с Певереттом на вокале… Что-то добавили они, - эти длиннющие соло, - в моё представление о Симмонзе… Импровизатор отличнейший ! «Луизиана блюз», кажется, минут 20 или больше – а не скучно слушать. Но – с другой стороны – без Юлдена группа мне показалось какой-то более обыденной, что ли… Ну, классная музыка, Великий гитарист… вокалист неплохой… - Но мало ли отличнейших групп было ? Вот что-то потерялось без Юлдена у них… Хотя , я и не слышал ни “Looking In”, ни “Street corner talking” … На альбоме присутствуют треки с Волкером, Линтоном. И дальнейший материал – отличнейший. Огонь просто ! – Вот только, всё таки, какой-то изюминки им не достаёт всё время… Но я – поклонник «Savoy Brown», так что слушаю всё это с энтузиазмом и восторгом. «Маст-хэв» для всх фэнов. Я изначально переживал, что как-то оно будет «по ушам бить» вот эта нарезка из концертов совершенно разных составов (ну, если бы , например, забацали концертник Deep Purple: три песни с Гилланом, три песни с Ковердейлом, три – с Эвансом…). Но ошибся: мне пошло всё очень органично. Думаю, что треки подобраны умело и удачно. …Слушаю – и думаю: «А ведь есть же где-то записи этих концертов полностью… Записывалось для радио. Качество – относительно – очень неплохое… - Чего не выпустят всё целиком ??? Нерентабельно ???...» Буклет-плакат-разворот прилагается ( примерно А-4) неплохой, с историей – также прерывающейся на том же месте, что и на официальном сайте, и на old-rock.ru. Фотографии – с Юлденом, с Волкером… Опять же – с Линтоном нет… А где бы в интернете можно было посмотреть их фотографии за различные года ??? А то почти кругом – Юлденовский период, “Looking in”-новский, да с Волкером… Не считая теперешних… А 1974, 1975 – и далее ?...
ПАРА ВОПРОСОВ: А вот альбом Savoy Brown Just Live (1981, German, recorded in 1970) – это с Юлденом или с Певереттом ? Слышал ли кто ? Продолжительность там какая ? Затем вот какой-то «Greatest Hits-Live in Concer»t (1981) - это какая запись ? Ещё вот какие-то концертники: Just Live (Line) 1981 и Live In Central Park (Relix) 1985… Я почему спрашиваю: собрался было купить фирменный… кажется, “Raw and Blue” – концертный двойник ; подумал, что название – производное от “RAW sienna” “BLUE matter”, и, - соответственно, - на вокале Юлден. Но тут же вот , на форуме, своевременно прочитал заметку об этом альбоме: 1981 год. И очень порадовался, что не поспешил купить его…
|