Для меня Rainbow - это первые три альбома, как раз период с Дио. Там, правда, был не менее для меня важный персонаж - клавишник (да и мультиинструменталист) Тони Кэри. Самый любимый - "
Rising, а "Starstruck" из него - один из шедевров в харде (ИМХО), наряду с "Stairway In Heaven" (хотя я больше люблю "Kashmir"), "Child In Time" etc. С Саббатом - да, внес он таки свежую струю в это уже слегка подзастоявшееся болотце. А вот сольный период, увы (для меня), уже не интересен... В студенческие годы, я, есс-но, погибал от "Holy Diver", но как-то года три-четыре назад выменял его себе на СД, послушал (дай, думаю, вспомню, молодость

) - ан уже не то, скучно...
Кстати, вспомнилась цитатка из одиозного "Ровесника": мол, в свое время Дио после ухода от Блэкмора кастировался (фуф, слава Богу не вставил лишнюю букву "р"

) в небезызвестный коллектив Sweet, почти прошел, но в последний момент менеджер группы (вот тормоз-то!) решил, что чудак недостаточно известен и отказал. Ну и славно, зато Black Sabbat не побрезговал и оно к лучшему (JIMHO).
А что там насчет Эльфа? Я их не слыхал...